このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-006
事例作成日
(Creation date)
2000/04/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時25分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
「せんえい方形図形」について書かれた資料を探している。比率の割合や書き方、法則等が載っているものが望ましい。
回答
(Answer)
黄金分割の事ではないかと回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『方形分割』『分割の幾何学』ほか、NDC分類〈414〉の資料に該当なし。
『美術事典・美学事典』にも該当なし。
『油絵のマティエール』p202~「Mは海面型(Marine)をさす」「海面型というのが『黄金分割』の比例そのままで…」の記述あり。
『平凡社大百科事典 2』p800〈黄金分割〉の項目に「貝殻の渦の成長など自然界にしばしば見られる」とあり。
以上から黄金分割の事ではないかと回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
キャンバスのMサイズの基本形となるもので、オーム貝の形の比率を基準にした図形らしい。
NDC
幾何学  (414 9版)
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
幾何学
図学
黄金分割
洋画(絵画技法)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!