レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月22日
- 登録日時
- 2022/12/22 19:06
- 更新日時
- 2023/01/11 15:27
- 管理番号
- 中央-郷-2022-0005
- 質問
-
解決
ハリウッド女優マリリン・モンローが、新婚旅行で来広し、広島県内を回ったルートについて知りたい。特に、横川駅や横川の町に立ち寄ったことや、「三瀧荘」に宿泊したという記述がある資料を調べたい。
- 回答
-
マリリン・モンローが、新婚旅行中、広島県内を回ったルートについて、①に記述が見つかりました。「三瀧荘」に宿泊した記述がある資料はありましたが、横川駅や横川の町に立ち寄ったことが分かる資料は見つかりませんでした。②~⑦の資料は「広島総合球場」や「三瀧荘」などについての記載がありました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵の郷土資料を「モンロー」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『ディマジオとモンロー』 佐山 和夫/著 河出書房新社 1995年
p.171~190「広島で何が起こったの」に広島での行程が分かる記載が見つかりました。
p.171「二月十一日朝八時十五分、板付飛行場から日航機に乗った。…広島へ行くためである。」
p.172「飛行機は午前九時十分に岩国͡空港に着いた。」
「彼らはただちに自動車に分乗…安芸の宮島を一望する宿舎『一茶苑』に入った。」
p.178「同日午後二時ごろ急に広島市内見学に出かけ、自動車で市内相生橋の原爆ドームから原爆記念館に回り…」
「続いて比治山ABCCに向かい…一行は四時半再び自動車で宿舎『一茶苑』に帰った」
p.182「二月十二日(金曜日)…オドウル、ディマジオ、ブラウン三氏は午後一時から広島県営総合球場に出かけ、…約二時間にわたりコーチした。」
p.184「「モンローさんが広島カープが練習している球場まで来たから…」
p.191「ディマジオ夫妻、オドウル、ブラウンの四人は、十四日午前十一時十五分…岩国から…伊丹空港に到着した。
写真は以下のものが掲載されていました。
p.177「宮島口『一茶苑』でくつろぐ二人」
p.180「広島原爆資料館でのディマジオとモンロー 被爆後の街を再現した立体地図に息をのむ二人(読売新聞)」
p.181「比治山のABCCで、放射能の人体への影響についての説明を聞くモンロー(長谷早智子さん提供)」
p.185「『一茶苑』でのディマジオとモンロー(読売新聞)」
p.189「広島県営総合球場でのディマジオとモンロー 二人の別れ道はここから始まった」
②『ピカ・ドン〈原爆落下〉とマリリン・モンローを見た少年M』 今子 正義/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2021年
p.192~200「…辺りを捜しながら広島総合球場のグラウンドのなかに入っていった。…」の記載がありました。
③『カープ30年』 冨沢 佐一/著 中国新聞社 1980年
p.238~239「モンローのヒップ」に広島総合球場での様子の記載がありました。
2.自館所蔵資料を「三瀧荘」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『三瀧荘の歴史』 三瀧荘 〔2018年〕
p.9 「…マリリン・モンローがハネムーンで宿泊されるなど…」の記載がありました、
3.Googleブックスで「マリリン・モンロー」で検索したところ、以下の資料が見つかり、所蔵資料を確認しました。
⑤『中国放送の50年』 中国放送50年史編さん委員会/編 中国放送 2002年
p.49「…2月11日のことで、2人は新婚旅行を兼ねており、ディマジオはカープナインの打撃を指導した。…RCCの放送席にも姿を見せた。…」の記載と「RCCの放送席を訪れたマリリン・モンロー」の写真が見つかりました。
⑥『Grande ひろしま 2015年冬号』 グリーンブリーズ 2015年
p.16~19「料亭のお正月」「三瀧荘」の章に、「広島市内の戦前の木造建築の多くは原爆で焼失してしまったが、爆心地から約3キロメートルの距離でありながら風向きの加減で奇跡的に被害を免れ、終戦からまもない昭和21(1946)年に料亭旅館として開業。最も古い主屋2階の洋館部分は明治期の建築で、同29(1954)年マリリン・モンローとジョー・ディマジオが新婚旅行で来日した際は、この部屋に宿泊したと伝えられる。…」の記載がありました。
⑦『夕凪の街桜の国』 こうの 史代/著 双葉社 2004年
p.100 解説に「p.15マリリン・モンロー 昭和29年、夫婦で広島に来てくれました。…」の記載がありました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『マリリン・モンロー写真展 Who is Marilyn?』 虹工房,岩田 高明/編 日本テレビ放送網 2001年
日本に来日した記述や写真の記載はありますが、広島についての記載はありませんでした。
・『マリリン・モンロー』 亀井 俊介/著 岩波書店 1987年
p.41「二人が新婚旅行を兼ねて日本に来たとき、…」に広島についての記述は見つかりませんでした。
・『マリリン・モンロー論考』 中田 耕治/著,澤名 恭一郎/編 青弓社 1991年
p.97「新婚旅行のために、日本にやってきたときの彼女が…」に広島についての記述はありませんでした。
・『横川はどがいな町じゃろうか』 広島市西区横川町三丁目町内会/〔編〕 横川商店街振興組合 2019年
・『横川発展史』 〔横川商店街振興組合〕 2010年
・『ヨコガワ 横川ファン!公式ガイドブック』 横川商店街/編 〔横川商店街〕 2013年
・『市商連三十五年史 上巻』 広島市商店街連合会/〔編〕 広島市商店街連合会 1984年
- 事前調査事項
-
広島平和記念公園についての記事は中国新聞で確認している。三瀧荘宿泊について、「三瀧荘」のホームページは確認している。
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 10版)
- 運輸.交通 (680 10版)
- 参考資料
-
-
佐山和夫著 , 佐山, 和夫. ディマジオとモンロー : 運命を決めた日本での二十四日間. 河出書房新社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003232789-00 , ISBN 430901027X -
今子正義 著 , 今子, 正義, 1937-. ピカ・ドンとマリリン・モンローを見た少年M. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031548332-00 , ISBN 9784344935372 -
富沢佐一著 , 富沢, 佐一. カープ30年. 中国新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007320631-00 -
三瀧荘の歴史 : MITAKISO HISTORY SINCE 1946. 三瀧荘, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088460257-00 -
中国放送50年史編さん委員会 編 , 中国放送. 中国放送の50年 : その時、いつもそばにいた. 中国放送, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003589619-00 -
グリーンブリーズ. Grande ひろしま 11 11号(2015年 冬号). グリーンブリーズ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I115403553-00 -
こうの史代 著 , こうの, 史代. 夕凪の街桜の国. 双葉社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518069-00 , ISBN 4575297445
-
佐山和夫著 , 佐山, 和夫. ディマジオとモンロー : 運命を決めた日本での二十四日間. 河出書房新社, 1995.
- キーワード
-
- マリリン・モンロー
- 三瀧荘
- ジョー・ディマジオ
- 横川
- 新婚旅行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326276