レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月09日
- 登録日時
- 2022/09/10 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 1C22008504
- 質問
-
解決
韓国語の童謡のCDを借りたい。
- 回答
-
大阪市立図書館が所蔵する韓国・朝鮮語CDで、タイトルに、「童謡」を意味する韓国語「동요」が含まれるものは、以下の9件でした。
『천사들의 동요』 (Garam Media [2005])
『꿈꾸는 동요』 (Garam Media [2005])
『초록동요 -창작동요 수상곡집-』 (Garam Media [2005])
『올챙이와개구리 -재재 미미와 함께하는 율동동요-』 (Seoul Records 2004.5)
『창작동요제 Best 1982-2003』 (Garam Media [2004])
『신나는 자동차 동요』 (Musicvalley Korea [2004])
『맛있는 동요』 (Garam Media [2004])
『국악동요제 2002(국악동요선집 13)』 (김 신은 YBM 서울음반 2002)
『디즈니 어린이 동요 모음』 (이 광표 MUSIC DESIGN RECORDS 1995.2)
また、当館のAV資料分類(音楽全般)の分類で、「X46:唱歌・童謡・アニメーション」に分類されるCDは以下の21件でした。
『어!무슨 곡이지?』 (YBM Seoul Records 2005.3)
『천사들의 동요』 (Garam Media [2005])
『꿈꾸는 동요』 (Garam Media [2005)
『초록동요 -창작동요 수상곡집-』 (Garam Media [2005])
『올챙이와개구리 -재재 미미와 함께하는 율동동요-』 (Seoul Records 2004.5)
『창작동요제 Best 1982-2003』 (Garam Media [2004])
『신나는 자동차 동요』 (Musicvalley Korea [2004])
『맛있는 동요』 (Garam Media [2004])
『Disney’s REFRESH! -Superstars sing Disney classics their way...-』 (Ronan Keating Sony Music 2003)
『고양이의 보은 -Original sound track-』 (Yuji Nomi PONYCANYON KOREA 2003)
『PRINCESS MONONOKE』 (JOE HISAISHI WANER MUSIC KOREA 2003)
『낮에 나온 반달』 (김 원정 Rock Records 2002)
『국악동요제 2002(국악동요선집 13)』 (김 신은 YBM 서울음반 2002)
『최신 만화 주제가 모음집 only 1 2』 (방 용석 가람미디어 2002)
『The Legend of Blue』 (박 완규 KBS (주)해상왕장보고기념사업회 2002)
『비밀일기』 (yedang entertainment company 2001.5)
『DISNEY FOREVER』 (Sony Music 2001)
『Screen Magic』 (Rock Records 2001)
『디지몬 어드벤처』 (대원C&S 2001)
『최신힛트 TV 만화영화 주제가』 (시영레코드 1997.11)
『디즈니 어린이 동요 모음』 (이 광표 MUSIC DESIGN RECORDS 1995.2)
上記CDのタイトル一覧をご案内しました。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JapanKnowledge」を見出し“童謡”で検索し、日韓・韓日辞典等の記述を確認(「동요〔童謠〕」『ポケットプログレッシブ韓日辞典』)。
2.当館蔵書検索で、タイトル“동요”、資料の種類「AV資料」、テキスト言語「韓国・朝鮮語」を選択して検索。9件ヒットする。
3.当館蔵書検索で、分類「X46」(音楽用分類:唱歌・童謡・アニメーションの分類記号)、テキスト言語「韓国・朝鮮語」を選択して検索。21件ヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <7611162213> 천사들의 동요 Garam Media [2005]
- 当館書誌ID <7611162212> 꿈꾸는 동요 Garam Media [2005]
- 当館書誌ID <7611162210> 초록동요 -창작동요 수상곡집- Garam Media [2005]
- 当館書誌ID <7611022110> 올챙이와개구리 -재재 미미와 함께하는 율동동요- Seoul Records 2004.5
- 当館書誌ID <7611022109> 창작동요제 Best 1982-2003 Garam Media [2004]
- 当館書誌ID <7611022108> 신나는 자동차 동요 Musicvalley Korea [2004]
- 当館書誌ID <7611022107> 맛있는 동요 Garam Media [2004]
- 当館書誌ID <7610700156> 국악동요제 2002(국악동요선집 13) 김 신은 YBM 서울음반 2002
- 当館書誌ID <7610397419> 디즈니 어린이 동요 모음 이 광표 MUSIC DESIGN RECORDS 1995.2
- 当館書誌ID <7611162211> 어!무슨 곡이지? YBM Seoul Records 2005.3
- 当館書誌ID <7611162213> 천사들의 동요 Garam Media [2005]
- 当館書誌ID <7611162212> 꿈꾸는 동요 Garam Media [2005]
- 当館書誌ID <7611162210> 초록동요 -창작동요 수상곡집- Garam Media [2005]
- 当館書誌ID <7611022108> 신나는 자동차 동요 Musicvalley Korea [2004]
- 当館書誌ID <7611022107> 맛있는 동요 Garam Media [2004]
- 当館書誌ID <7610700162> Disney’s REFRESH! -Superstars sing Disney classics their way...- Ronan Keating Sony Music 2003
- 当館書誌ID <7610700161> 고양이의 보은 -Original sound track- Yuji Nomi PONYCANYON KOREA 2003
- 当館書誌ID <7610700131> PRINCESS MONONOKE JOE HISAISHI WANER MUSIC KOREA 2003
- 当館書誌ID <7611022111> 낮에 나온 반달 김 원정 Rock Records 2002
- 当館書誌ID <7610567884> 최신 만화 주제가 모음집 only 1 2 방 용석 가람미디어 2002
- 当館書誌ID <7610567881> The Legend of Blue 박 완규 KBS (주)해상왕장보고기념사업회 2002
- 当館書誌ID <7610567880> 비밀일기 yedang entertainment company 2001.5
- 当館書誌ID <7610700164> DISNEY FOREVER Sony Music 2001
- 当館書誌ID <7610567887> Screen Magic Rock Records 2001
- 当館書誌ID <7610397418> 디지몬 어드벤처 대원C&S 2001
- 当館書誌ID <7610397420> 최신힛트 TV 만화영화 주제가 시영레코드 1997.11
- キーワード
-
- 童謡
- 韓国語
- 朝鮮語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- こども
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321052