このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130715-8
事例作成日
(Creation date)
2013年07月16日登録日時
(Registration date)
2013年07月16日 13時08分更新日時
(Last update)
2013年07月16日 13時25分
質問
(Question)
マニエリスムについて知りたい。
回答
(Answer)
マニエリスム Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%A0/ (2013/07/16確認)
maniérisme [フランス語]
manierismo [イタリア語]
mannerism [英語]
Manierismus [ドイツ語]
イタリア語でマニエリズモ、英語でマナリズム。手法・様式を意味するイタリア語のマニエラmanieraを語源とする。一般には、既成の手法や形式を慣習的に踏襲して、独創性のないままに繰り返し器用に処理しようとする消極的態度をさすことばで、いわゆるマンネリズムの用語が流布している。しかし近年、ヨーロッパの盛期ルネサンスからバロックに至る間の芸術現象に対する特定の様式概念として注目され、その重要性が強調される。・・・
参考文献
A・ハウザー著、若桑みどり訳『マニエリスム』全三巻(1970・岩崎美術社)
W・フリートレンダー著、斎藤稔訳『マニエリスムとバロックの成立』(1973・岩崎美術社)
若桑みどり著『マニエリスム芸術論』(1980・岩崎美術社)
マニエリスム コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%A0 (2013/07/16確認)
マニエリスム / 森洋子, 若桑みどり責任編集 東京 : 小学館 , 1996 (世界美術大全集 ; 第15巻) 4096010154
マニエリスム芸術論 / 若桑みどり著 東京 : 筑摩書房 , 1994 (ちくま学芸文庫 ; ワ-4-1) 4480081712
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
maniera マニエラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決