このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0866
事例作成日
(Creation date)
2007年07月04日登録日時
(Registration date)
2007年09月11日 16時29分更新日時
(Last update)
2007年09月11日 16時29分
質問
(Question)
絵の具の材料について知りたい(鉱物など何を入れるとその色ができるのか)。
回答
(Answer)
一般件名「絵の具」で蔵書検索。また化学工業-油脂類関係(NDC576.9:顔料・絵具)、絵画(NDC724:絵画材料・技法)の書架を直接探索し、以下の資料を紹介。
・ホルベイン工業技術部編『絵具材料ハンドブック』(中央公論美術出版,1997 一般:576.9/エ)
・ホルベイン工業技術部編『絵具の事典』(中央公論美術出版,1996 一般:724/エ)
・ホルベイン工業技術部編『絵具の科学』(中央公論美術出版,1994 7書庫:724/エ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!