レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月04日
- 登録日時
- 2020/01/04 15:45
- 更新日時
- 2020/01/04 15:45
- 管理番号
- 小野02-006
- 質問
-
解決
色の相関図、補色など色彩・配色について学びたい。参考になる資料はあるか。
- 回答
-
①『心を伝える配色イメージ』講談社 色相やーント、カラーデータ、配色テクニックについて
②『おもしろくてためになる色の雑学事典』日本実業出版社 色の基礎知識、補色図、相関図、配色図あり
③『色彩の事典』朝倉書店 色彩心理、色彩計画、色の測定など専門的な内容について
④『事典 色彩自由自在』晶文社出版社 補色図、相関図、配色図あり
⑤『よくわかる色と配色の事典』成美堂出版
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
- 日本カラーデザイン研究所 編著 , 日本カラーデザイン研究所. 心を伝える配色イメージ. 講談社, 2008. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594102-00 , ISBN 9784062147316
- 岩本 知莎土/著 , 岩本‖知莎土. おもしろくてためになる色の雑学事典. 日本実業出版社, 2001. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000325313-00 , ISBN 4534032633
- 川上元郎 [ほか]編 , 川上, 元郎, 1920-. 色彩の事典. 朝倉書店, 1987. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895153-00 , ISBN 4254100531
- 葛西紀巳子, 篠崎幸惠 著 , 葛西, 紀巳子, 1960- , 篠崎, 幸惠. よくわかる色と配色の事典. 成美堂出版, 2005. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007668944-00 , ISBN 4415028357
- キーワード
-
- 色
- 配色
- 色彩
- カラーコーディネート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272115