レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221112
- 登録日時
- 2023/03/12 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 18:38
- 管理番号
- 宇東23-168
- 質問
-
解決
鹿沼組子について知りたい。
- 回答
-
資料1『鹿沼市史 民俗編』鹿沼市史編纂委員会(鹿沼市)2001
→ 第二編 鹿沼市の特色ある民俗 第二章 木工業をめぐる民俗に鹿沼組子p587-588あり。材料の仕入れから仕上げまでを解説。
資料2『とちぎの技・匠』栃木県立博物館 2018
→ p48-49に壁掛けと衝立の写真,解説あり。
資料3『とちぎの伝統工芸品』栃木県産業労働観光部工業振興課 2015
→ p7の中段に写真と解説あり。巻末の栃木県伝統工芸士認定者一覧に記載あり。
資料4『事典日本の地域ブランド・名産品』日外アソシエーツ 2009.2
→ p75に「鹿沼組子書院障子」の項目解説あり。
- 回答プロセス
-
工芸,伝統工芸,鹿沼というキーワードで検索し,本の内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
鹿沼市史編さん委員会 編 , 鹿沼市教育委員会. 鹿沼市史 民俗編. 鹿沼市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003006404-00 -
栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. とちぎの技・匠 : 第120回企画展. 栃木県立博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029053173-00 , ISBN 9784887580961 -
とちぎの伝統工芸品 : 栃木の風土と歴史に育まれた、伝統の技。. 栃木県産業労働観光部工業振興課, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106790993-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 事典日本の地域ブランド・名産品. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025300-00 , ISBN 9784816921636
-
鹿沼市史編さん委員会 編 , 鹿沼市教育委員会. 鹿沼市史 民俗編. 鹿沼市, 2001.
- キーワード
-
- 鹿沼市
- 工芸品
- 伝統工芸
- 組子
- 木工細工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330212