レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月11日
- 登録日時
- 2022/12/14 14:42
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-033
- 質問
-
解決
茨城出身の彫金師の一覧が見られる資料はないか。
具体的には、茨城出身の彫金師である、萩谷勝平の名前が正しいのか(ハギなのかオギなのか)を確認したい。できれば、読み方も。
- 回答
-
茨城出身の彫金師の一覧が載っている資料は見つからなかったが、『日本の彫金』p.40に記載があり、萩谷勝平が正しい名前であった。読み方の記載は無し。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
船越春秀 著 , 船越, 春秀, 1911-. 日本の彫金 : その歴史と伝承技術. 三彩社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001283388-00
-
船越春秀 著 , 船越, 春秀, 1911-. 日本の彫金 : その歴史と伝承技術. 三彩社, 1974.
- キーワード
-
- 萩谷勝平
- 彫金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325739