このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2052
事例作成日
(Creation date)
2018年03月09日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 13時21分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 13時54分
質問
(Question)
Ⅰ秋田県内における「庚申塔」に関する資料はあるか。県内を網羅した資料があれば望ましい。
Ⅱ仙北市付近の庚申塔の資料はあるか。
回答
(Answer)
Ⅰ 1~38の資料を紹介。網羅的な資料の発見には至らず。
Ⅱ a~eの資料を紹介。希望する資料の発見ができなかったため、町村史を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①当館のデジタルアーカイブより、"庚申"で検索。ヒットした資料の内容を確認。
1「若美町の庚申塔1~5」『男鹿半島研究7~9、12号』(男鹿地域研究会/編、男鹿地域研究会、
1977~1982、A291.4/60/7~12)資料番号:110748688(7号)
2「庚申塔建立月の変遷-主として秋田市の調査から-」『出羽路74号』(秋田県文化財保護協会/編、
秋田県文化財保護協会、1981、A205/3/71-79)⇒P27-35 資料番号:110724663
3「秋田県の庚申信仰」『北方風土2 北国の民俗歴史文化研究誌』(北方風土社/編、秋田文化出版社、1981、
380/ホホ/2)資料番号:128047792⇒P.97-100
4「庚申講」『八森 郷土誌資料21号』(八森町文化財保護協会/編、八森町文化財保護協会、1985、
A214.3/33/16-21)資料番号:110761913⇒P105-111
②OPACより"庚申"で全項目検索。ヒットした資料の内容を確認。また、関連の棚の資料を確認。
5『〔神岡町〕民間信仰』(長山幹丸/著、長山幹丸、1965、A147/7/)資料番号:111515896
6『路傍の石碑―庶民の信仰―』(皆川昇/著、太田町、1971、オバタ/844/)資料番号:128154127⇒P48-49
7『東北の民間信仰』(三浦貞栄治/〔ほか〕共著、明玄書房、1973、ホリカワ/362/)資料番号:111354015⇒P176-178表
8『秋田県の祭礼 第1集』(秋田県民俗学研究会/編、秋田県教育委員会、1975、A386/32/)資料番号:111513040
9『ふるさとの石仏・石塔とその周辺』(小友地区郷土史編さん会/編、小友地区郷土史編さん会、1980、
A718/6/)資料番号:111516365 ⇒表、図一覧
10『秋田市の石塔』(草薙武雄/著、みしま書房、1980、A718/4/)資料番号:111515870 ⇒P13-16,P46-74
11『田代町史資料 田代町の神社・仏閣・石碑・名所名跡・銅石像』(田代町/編、田代町、1982、
オバタ/1664/)資料番号:128162328
12『西仙北町の民間信仰』(寿楽大学郷土史班/編、寿楽大学、1983、A387/16/)資料番号:111515482 ⇒P10,12,折込
13『むかしを訪ねて にかほの石碑・石仏』(仁賀保町教育委員会/編、仁賀保町教育委員会、1983、
A714/1/)資料番号:111584355 ⇒P193-220
14『南外村民間信仰』(長山幹丸/著、長山幹丸、1986、A387/21/)資料番号:111515458⇒折込分布図
15『峰浜村の文化財 昭和60年度 石塔碑(庚申)その1』(峰浜村教育委員会/編、峰浜村教育委員会、1986、
A214.3/46/8)資料番号:128296308⇒P.4図、P5-17表
16『野の石碑石仏集 岩城町の文化財』(岩城町教育委員会/編、岩城町教育委員会、1987、A718/9/)
資料番号:111995999⇒P1-7
17『民衆宗教史叢書 第17巻 庚申信仰』(小花波平六/編、雄山閣出版、1988、387/ユミ/17)資料番号:110115466
⇒P304-305,P321-322
18『秋田市の庚申信仰』(藤田栄子/著、秋田文化出版社、1988、A387/24/)資料番号:112026471
⇒PP.101-118,132-193
19『合川の信仰』(合川町教育委員会/編、合川町、1988、A387/26/)資料番号:112026497 ⇒集落別の表
20『太田町の周辺の民間信仰碑』(太田町の周辺の民間信仰碑編集委員会/編、太田町公民館 、1989、
A387/30/)資料番号:112026539⇒折込、P119-160一覧、P192-194代表的なもの
21『十文字町の石造物』(十文字町教育委員会/編、十文字町教育委員会、1989、387/ジジ/郷)資料番号:129597449
⇒P8-10,P43-110一覧
22『石碑探訪』(小松勍三/著、小松勍三、1990、291.6/コセ/郷)資料番号:128016243⇒P57-61,折込分布図
23『鹿角市の石造物(石仏・石碑)』(鹿角市総務部市史編さん室/編、1990、A387/33/)資料番号:112026562
⇒P4,6表,P21-37
24『山本町の石造物』(山本町教育委員会/編、山本町教育委員会、1991、387/ヤヤ/郷)資料番号:128195666
→P152-179
25『路傍の庚申 琴丘町文化財調査報告書第5号』(琴丘町郷土史研究会/編、琴丘町教育委員会、1991、
387/コロ/郷)資料番号:124155656
26『子吉の石碑・石仏 子吉郷土史研究会地誌』(子吉郷土史研究会/編、本荘市子吉公民館、1992、
214.6/ココ/郷)資料番号:128632643⇒P173-185分布
27『八竜の庚申塚』(八竜町教育委員会/編、八竜町教育委員会、1994、387/ハハ/)資料番号:128303526
⇒折込に分布図
28『石 伝説と信仰 民俗選書4』(長山幹丸/著、寒流社、1994、388/ナイ/)資料番号:124045998⇒P96-101
29『八森町の石碑』(八森町文化財保護審議会/編、八森町教育委員会、1994、A214.3/87/)資料番号:128210630
⇒P.135,137,139分布
30『庚申 民俗選書』(藤田栄子/著、秋田文化出版、1994、387/フコ/郷)資料番号:124130394⇒P41-78
31『稲川町郷土史資料編1集 稲川町庚申塔現地探訪記録』(佐藤公二郎/編、稲川町文化財保護協会、1995、
A214.9/75/1)資料番号:128299070⇒折込分布図
32『河辺町の文化財 第5集 路傍の神仏』(河辺町文化財保護審議会/編、河辺町教育委員会、1995、
A709/128/5)資料番号:128321783⇒折込分布図
33『横手市内の民間信仰塔 文化財調査第1集』(横手市教育委員会/編、横手市教育委員会、1995、
A709/152/1)資料番号:128288321⇒P14-17写真、P6-10折込表
34『由利町【庚申塔】所在調査報告書』(由利町文化財保護協会/編、由利町文化財保護協会、1999、
A387/57/)資料番号:128570157⇒P81-109分布
35『西木村の信仰石 民間信仰編』(西木村教育委員会生涯学習課/編、西木村教育委員会、2003、
387/ニニ/郷)資料番号:128875820⇒P.12
36『民間信仰石仏調査報告書 平成18年度』北秋田市教育委員会/編、北秋田市教育委員会、2007、
718/キミ/2006郷)資料番号:129134391
37『秋田の庚申塚[1]』(藤田栄子/著、A387/23/)資料番号:112026455
38『秋田の庚申塚[2]』(藤田栄子/著、A387/23/2)資料番号:112026467⇒新聞切抜
③Ⅱについて、ここまでで資料の発見に至らず。各町村史を確認。
a『中仙町史 文化編』(中仙町郷土史編さん委員会/編、中仙町、1989、214.7/ナナ/2)資料番号:11132659
⇒P251-255
b『仙南村郷土誌』(仙南村村史編纂委員会/編、仙南村、1992、214.7/セセ/郷)資料番号:128079407⇒P1136-1139
c『西仙北町史 先史~近世編』(西仙北町郷土史編纂委員会/編、西仙北町、1995、214.7/ニニ/郷)
資料番号:128569217⇒P891-900
d『南外村史 通史編』(南外村史編集委員会/編、南外村、2003、214.7/ナナ/1郷)資料番号:124312737⇒P.539-544
e『太田町史 通史編』(太田町史編さん委員会/編、大仙市、2007、214.7/ダオ/郷)資料番号:129150652⇒P.1165
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 8版)
石彫  (714)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
庚申塔
石碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、2/25
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!