このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1214
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年06月15日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
石山寺宝篋印塔(ほうきょういんとう)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
石山寺は大津市石山寺一丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「多宝塔の西にある石造宝篋印塔で高さ約182cm、基礎から相輪まで完全にそろっており、造立年代は明らかではないが様式からみて南北朝時代の作とおもわれる。基礎・塔身・笠などの比例は申分なく、基礎の格狭間(こうざま)、塔身の梵字(ぼんじ)、笠の耳飾り(二つの弧からなる)なども南北朝ころの典型的な特色をしめしている。重要文化財。(近藤 豊)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.36
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
キーワード
(Keywords)
石山寺
重要文化財
石造品
仏塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!