このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1381
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
三大神社石燈籠の概要を知りたい。
回答
(Answer)
三大神社は草津市志那町吉田にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「鎌倉時代の全部そろった六角型石燈籠である。全高約230cm、基礎や中台は鎌倉時代の様式をよくあらした格狭間(こうざま)と蓮弁、竿が上で約1cm細くしてあるのはめずらしい。火袋は窓のほかは蓮花上に円輪とそのなかに地蔵菩薩の種子(しゅじ)「カ」をほる。竿に「正応四年(1291)辛卯、三月日、僧永□敬白」とある。重要文化財。(近藤 豊)」とあります。なお、本文中の「僧永□敬白」は原文のままです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.327
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
キーワード
(Keywords)
三大神社
重要文化財
石造品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!