レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/24
- 登録日時
- 2023/01/25 10:43
- 更新日時
- 2023/03/21 10:53
- 管理番号
- 島根子2022-005
- 質問
-
解決
山の天気について書かれた本がないか。例えば「雷が鳴っている時に木の下にいてはいけない」とか、子どもに説明する時の参考にしたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介
資料1.『かこさとし大自然のふしぎえほん 8 天地のドラマすごい雷大研究』 小峰書店
p20、p28 雷の落ちる様子などがイラストとともに説明されている
資料2.『ぼくらの大冒険ハンドブック』 日東書院本社
p150 雷から身を守る方法
資料3.『安全に楽しむ!子どもの山登り 3』 鈴木出版
p13 週間天気予報を確認する
p31 こんなとき、どうする?(雨がふってきたら、かみなりがゴロゴロ)
資料4.『外へとびだせ!アウトドアたんけんガイド』 教育画劇
p37 気象情報の確認、こんなときはすぐ避難
資料5.『安心・安全 大自然とあそぼう 5 自然の中で身を守る』 アリス館
p8~11 自然の中の天気について説明あり
資料6.『親子で読みたいお天気のはなし』 東京堂出版
p82-83 大きな木の下での雨宿りは絶対禁止!
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
-
【資料1】かこさとし 作 , 加古, 里子, 1926-2018 , 加古, 里子, 1926-2018. 天地のドラマすごい雷大研究. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024744-00 , ISBN 4338161086 (当館請求記号:子ども451/カ01) -
【資料2】かざまりんぺい 著 , 風間, りんぺい, 1952-. ぼくらの大冒険ハンドブック : 大冒険はキミのすぐそばにある!. 日東書院本社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024575303-00 , ISBN 9784528011885 (当館請求記号:子ども786/カ13) -
【資料3】田部井淳子 監修 , 田部井, 淳子, 1939-2016. 安全に楽しむ!子どもの山登り 3. 鈴木出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026227256-00 , ISBN 9784790233046 (当館請求記号:子ども786/ア/3) -
【資料4】下城民夫 監修 , 下城, 民夫. 自然体験学習に役立つアウトドアガイド 1 (外へとびだせ!アウトドアたんけんガイド). 教育画劇, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026285169-00 , ISBN 9784774620060 (当館請求記号:子ども786/シ/1) -
【資料5】成田寛, 小菅盛平, 小林陞 編著 , うすい・しゅん 絵 , 成田, 寛, 1957- , 小菅, 盛平, 1946- , 小林, 陞 , うすい, しゅん, 1938-. 自然の中で身を守る. アリス館, 2008. (大自然とあそぼう : 安心・安全 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324081-00 , ISBN 9784752003960 (当館請求記号:子ども786/ダ/5) -
【資料6】下山紀夫, 太田陽子著 , 下山, 紀夫 , 太田, 陽子. 親子で読みたいお天気のはなし. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004589567-00 , ISBN 9784490206807 (当館請求記号:子ども451/シ09)
-
- キーワード
-
- 天気
- アウトドア
- 雷
- 山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327860