レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月20日
- 登録日時
- 2022/12/24 13:04
- 更新日時
- 2023/02/27 20:58
- 管理番号
- 県立長野-22-178
- 質問
-
解決
長野県佐久市の美術評論家平井亮一氏のインタビュー記事で1966-1968年」ごろのものを探している。
- 回答
-
下記が該当する記事ではないかと思われる。
「東京の信州人 独自の評論活動を 美術の可能性を追求する平井亮一氏」 『信州の東京』659巻 1968年 p.56-57所収
- 回答プロセス
-
1. 利用者に指定された雑誌『信州及信州人』の1966-1968年の間に発行された第50巻1号から第52巻11号を参照したが、目次から同氏の名前は見つからず。
2. 利用者が聞いているキーワードに「東京の信州人」とあったため、「東京 信州人」のキーワードで蔵書検索を行い、見つかった本を参照するも、目次から同氏の名前は見つからず。
・『東京の信州人』信濃毎日新聞社編・刊 1954【N280/48】
3. 当館所蔵の郷土雑誌の中で『信州の東京』が名前が近いことから、確認したところ、回答の記事が確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700)
- 参考資料
-
-
長野県人会連合会. 信州の東京. 長野県人会連合会, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000012121-00
-
長野県人会連合会. 信州の東京. 長野県人会連合会, 1900.
- キーワード
-
- 平井亮一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326381