レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210309
- 登録日時
- 2021/03/08 17:08
- 更新日時
- 2021/06/28 10:07
- 管理番号
- R00-312
- 質問
-
解決
ベートーヴェンのピアノ・ソナタを本人が弦楽四重奏曲に編曲した作品を知りたい。
- 回答
-
ピアノ・ソナタ ホ長調Op.14 no.1の編曲である。
- 回答プロセス
-
1.『クラシック音楽作品名辞典』のベートーヴェンの項目
「弦楽四重奏曲ヘ長調Hess34」に、「ピアノ・ソナタOp14 no.1の作曲者による編曲。」とあった。
2.『ベートーヴェン事典』
「自作品をベートーヴェン自ら編曲した珍しい例である。」と書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 9版)
- 参考資料
-
- クラシック音楽作品名辞典. 井上和男編. 第3版, 三省堂, 2009. (WR05-413)[参 760]
- ベートーヴェン事典. 平野昭ほか編著. 東京書籍, 1999, (全作品解説事典). (WR03-375)[参 Beethoven||作品カタログ]
- キーワード
-
- ベートーヴェン Beethoven
- 編曲
- 弦楽四重奏曲
- ピアノ・ソナタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000294844