レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月08日
- 登録日時
- 2022/04/08 18:09
- 更新日時
- 2022/10/17 17:18
- 管理番号
- 20220408‐1
- 質問
-
解決
戦前のポスター作家、岸信男について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<専門事典>
各種辞典を確認したが、記載を確認できなかった。
<図書>
『プロパガンダ・ポスターにみる日本の戦争 : 135枚が映し出す真実』田島奈都子編著 勉誠出版 , 2016.7
本館請求記号:210.74 - Ta26
p.38-40 1930年代後半以降の図案家(グラフィックデザイナー)の三作家のひとりとして、岸秀雄(信男の兄)、岸信男、片岡嘉量が挙げられている。
同書に、岸信男のポスターが、5点収録されている。
p.38 岸信男「お国の為めに金を政府に売りませう-金も総動員-」大蔵省、内務省 1939年(カラー)
p.49 岸信男「報国債権(稲藁を抱える農婦)」大蔵省、日本勧業銀行 1940年(カラー)
p.61 岸信男「九月二十日航空日-お父さんお母さんボクも空へやつて下さい-」情報局、航空局、大日本飛行協会 1943年(カラー)
p.62 岸信男「湧き立つ感謝 燃え立つ援護-君のため何かをしまん若桜散つてかひある命なりせば-」軍事保護院、恩賜財団軍人援護会 1942年(カラー)
p.62 岸信男「誉の家門に輝く記章」軍事保護院 1940年(カラー)
p.137 作家解説 に、略歴が記載されている。
岸信男(きし・のぶお) ?~1947(生年不明)
「建築家、図案家。」とあり、早稲田大学理工学部建築学科卒業後、戦時期は図案家として活躍し、ポスター用原画の懸賞に応募・入賞をはたしたこと、その後、実績を買われて、関係機関からポスター用原画を依頼されたことなどが記載されている。
『体験的デザイン史』山名文夫著 新装復刻版. 誠文堂新光社 , 2015.3
本館請求記号:674.3 - Y33
p.354-363 16 岸信男とその仕事
「戦争が生んだ戦争の申し子」
「日本宣伝協会技術室」
「岸秀雄・信男兄弟追悼誌」
「“敗戦”そして“終末”」
<岸信男の作品(ポスター)>
・海軍関連
ポスターに見る戦中・戦後(昭和館)
https://www.showakan.go.jp/events/kikakuten/past/past20110319.html (2022/08/05 確認)
「お国の為めに金を政府に売りませう」昭和14年(1939 ) 全国地方銀行協会 全国貯蓄銀行協会 信託協会 デザイン・岸信男
・競馬関連
雑誌「競馬ファン」に掲載されたポスター
昭和13年春季毎日第八競馬 馬事国防献金競争(中山競馬 4月2~17日)
<リサーチ・ナビ>
明治・大正・昭和初期日本ポスター史大図鑑
https://rnavi.ndl.go.jp/books/2019/11/029911437.php (2022/08/05 確認)
- 回答プロセス
-
<専門事典・人物事典>
以下の辞典を確認したが、記載がなかった。
『人物レファレンス事典』 日外アソシエーツ編集部編 郷土人物編 あ-せ - 架空・伝承編. - 日外アソシエーツ. 紀伊國屋書店 (発売) , 2008.8-
美術篇 本館請求記号:281.03 - J52 - 美術
『講談社日本人名大辞典』講談社 , 2001.12
本館請求記号:281.03 - Ko19
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岸信男
- きしのぶお
- 岸秀雄
- きしひでお
- 日本宣伝協会技術室
- 照会先
-
- 馬の博物館 https://www.bajibunka.jrao.ne.jp/uma/index.php
岸信男のポスターについて、調査依頼。(2016/06/30)
- 馬の博物館 https://www.bajibunka.jrao.ne.jp/uma/index.php
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000314873