レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/6/24
- 登録日時
- 2013/06/14 15:40
- 更新日時
- 2022/10/18 10:43
- 管理番号
- R00-210
- 質問
-
解決
宮澤賢治が作曲した楽譜が見たい。また、宮澤賢治作詞の曲にどのようなものがあるか、楽譜が見たい。
- 回答
-
1. 宮澤賢治作詞・作曲の楽譜は、下記の図書に掲載されている。
・『賢治の音楽室』
・『宮沢賢治の宇宙音感』
・『宮澤賢治の音楽』
・『校本・宮澤賢治全集第六巻』
2. 宮澤賢治の作詞に生前、賢治以外の人が作曲した作品は『宮澤賢治の音楽』に掲載されている。
3. 宮澤賢治の詩に作曲された曲の楽譜についてOPACで検索。多数所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.OPACで宮澤賢治に関する音楽図書を検索して、下記の3点を確認した。
・『賢治の音楽室』・・・宮沢賢治作詞・作曲の全作品。楽譜あり。付属資料として、録音ディスク(宮沢賢治、作詞作曲の全作品と朗読。林光編曲)。下記7曲。
「星めぐりの歌」
「北ぞらのちぢれ羊から」
「牧歌」
「剣舞の歌」
「月夜のでんしんばしら」
「大菩薩峠の歌」
「イギリス海岸の歌」
・『宮沢賢治の宇宙音感』・・・p.124-137に、宮沢賢治作詞作曲8作品の楽譜が収録されている。中村節也編曲。
「イギリス海岸の歌」
「星めぐりの歌」
「剣舞の歌」
「大菩薩峠の歌」
「牧歌」
「月夜のでんしんばしら」
「応援歌」
「北ぞらのちぢれ羊から」
・『宮澤賢治の音楽』・・・あとがきに「賢治の歌曲二十六曲・・・」とある。本文の第一章「宮沢賢治の歌曲」で「一、賢治が作詞・作曲した歌」として、下記8曲の楽譜が掲載されている。旋律と歌詞。
「星めぐりの歌」
「月夜のでんしんばしら」
「牧歌」
「大菩薩峠の歌」
「北ぞらのちぢれ羊から」
「イギリス海岸の歌」
「剣舞の歌」
「太陽マヂックの歌」・・・「賢治の作詞・作曲という正式な認定は得ていないが、・・・」とあり、草稿第一枚目冒頭が掲載されているのみ。
「二、賢治の替歌及び編曲した歌」として、ドヴォルザーク、ベートーヴェン、グノーなどの曲に歌詞をつけた楽譜が掲載されている。
「三、賢治の詩に川村悟郎が作曲した歌」として、「精神歌」が掲載されている。これは、生前、賢治の作詞に賢治以外の人が作曲した唯一の曲。
本文の中で『校本・宮澤賢治全集第六巻』(筑摩書房)に、賢治の作詞・作曲の歌を7曲掲載されていることが書かれていた。
2.『校本・宮澤賢治全集第六巻』の確認。
見出し「歌曲」の元に、歌詞と楽譜が掲載されている。p.xxviに歌曲の説明があり、「賢治の作詞になる歌曲二十一篇。このほか、従来の全集に収められていなかったこともあって、完全に賢治の口唱どおりといいうるまでには曲譜を復元しえなかった三篇を、新たに「校異」に収める。・・・」とあった。巻末に「校異」あり。
巻頭に「耕母黄昏」自筆楽譜の写真あり。
3.宮澤賢治の詩に作曲された曲の楽譜についてOPACで検索。2014年1月時点での検索結果は下記。
<歌曲>
・高原 / 市場帰り / 風の又三郎 (作曲:山田一雄) (B07-856)
・春 / 森も暮れ地平も暮れて (作曲:岡田京子) (B00-480)
・風景 (作曲:岡田京子) (B00-481)
・宮沢賢治の詩による四つの歌 / 「春と修羅」三章 (作曲:助川敏弥) (B01-504)
・岩手病院 (作曲:箕作秋吉) (B01-385)
・有明 / おきなぐさ / 普香天子 (作曲:貴島清彦) (B06-359)
<合唱曲>
・時間の雫 / 時のかなたへ (作曲:新実徳英) (C24-804)
・心象スケッチ : 混声合唱組曲 / 稲作挿話 : 混声合唱曲 (作曲:高田三郎) (B09-813)
・風のすきとほった歌 : 混声合唱とピアノのために (作曲:寺嶋陸也) (B91-182)
・序詞 (クラリネット助奏付版 / クラリネット、チェロ伴奏版)/ グランド電柱 / 岩手軽便鉄道の一月
/ ポラーノの広場のうた / 祈り / 海だべがど/ 若い柏の木と柏の木大王の歌/ 星めぐりの歌作曲・編曲:林光 (B14-789)
・無声慟哭 : 無伴奏混声合唱のための / わたくしという現象は / 北上川は熒気をながしィ / 冬と銀河ステーション (作曲:林光) (C40-886)
・組曲春と修羅 : 無伴奏混声合唱のための (作曲:鈴木輝昭) (C43-187)
・銀河鉄道の夜 : 混声合唱とピアノのための音画 (作曲:信長貴富) (C44-727)
・雨ニモマケズ (作曲:伊能美智子) (B91-441)
・イーハトーヴ組曲 : 童声(女声)合唱とピアノのための (作曲:鈴木輝昭) (B13-400)
・無声慟哭 : 女声合唱とピアノのための2章 (作曲:新実徳英) (B14-084)
・雨ニモマケズ : 女声合唱とピアノのための組曲 (作曲:千原英喜) (C44-222)
・星翠譜 : 無伴奏女声合唱のための (作曲:鈴木輝昭) (B14-360)
・永訣の朝 : 同声(女声または男声)三部合唱とピアノのための組曲 (作曲:西村朗) (C38-715)
・ネネムの歌 : イーハトーヴ組曲第2集 : 女声(同声)合唱とピアノのための (作曲:鈴木輝昭) (C40-988)
<音楽劇>
・雪渡り : 音楽劇 (作曲:青島広志) (B91-241)
4.レファレンス協同データベースのレファレンス事例を「宮沢賢治 音楽」で検索。(2022/6/24現在)
・宮沢賢治の作品で「飢餓陣営」というオペレッタがあるが、これで使用される音楽について書かれている資料を探している。(大阪市立中央図書館作成)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000280546
・ドヴォルザーク交響曲第9番の訳詞が見たい。堀内敬三以外の訳者が望ましい。「ねぐら急ぐ鳥の群れ」という歌詞があったように思う。インターネットは使わないので図書での提供を希望する。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000182804
・『宮沢賢治絵童話集 15 イーハトーブロマン 宮沢賢治の世界』に掲載されていた宮沢賢治作詞作曲の「イーハトーブ・ファーマーズ・ソング」の楽譜の歌詞が知りたいです。(北九州市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077812
・You tubeで、宮沢賢治作詞作曲の歌として「星めぐりの歌」と「ポラーノの広場」が、紹介されていました。
合唱で歌いたいので、楽譜を探しています。(横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108181
・宮澤賢治の詩で合唱曲になっているものがあるが、「星めぐりの歌」と「水汲み」の合唱曲が掲載されている合唱曲集がどこから出版されているか知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035672
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 賢治の音楽室. 小学館, 2000. (WR03-580)
- 宮沢賢治の宇宙音感 : 音楽と星と法華経 : 中村節也評論集. 中村節也著. コールサック社, 2017. (WS02-983)
- 宮澤賢治の音楽. 佐藤泰平. 筑摩書房, 1995. (WR02-408)
- 校本宮澤賢治全集. 宮澤賢治著. 筑摩書房, 1973.5-1977, 第6巻. (W10-297)
- 作品集. 山田一雄. 音楽之友社, 1991, (日本歌曲全集, 14). (B07-856)
- 日本歌曲集. 2. 全音楽譜出版社, 19-. (B00-480)
- 日本歌曲集. 3. 全音楽譜出版社, 19-. (B00-481)
- 助川敏弥歌曲集. 内田るり子編. Zen-on Music, c1971. (B01-504)
- 箕作秋吉歌曲集. 内田るり子編. Zen-on Music, c1971. (B01-385)
- 貴島清彦歌曲集. 音楽之友社, 1980. (B06-359)
- 魂の舟 : 葬送の音楽 : 混声合唱とピアノのための : 1995. 新実徳英作曲. 音楽之友社, 1996. (C24-804)
- 高田三郎混声合唱曲集. カワイ出版, 1997. (B09-813)
- 風のすきとほった歌 : 混声合唱とピアノのために. 宮澤賢治詩. 寺嶋陸也作曲. 音楽之友社, 1996. (B91-182)
- 岩手軽便鉄道の一月 : 宮沢賢治の詩によるソング・アルバム. 林光作曲・編曲. 混声合唱版, 全音楽譜出版社, 2008. (B14-789)
- 宮沢賢治の詩による混声合唱曲集. 林光. 全音楽譜出版社, 2009. (C40-886)
- 組曲春と修羅 : 無伴奏混声合唱のための. 宮沢賢治詩. 鈴木輝昭作曲. 音楽之友社, 2011. (C43-187)
- 銀河鉄道の夜 : 混声合唱とピアノのための音画. 宮澤賢治詩. 信長貴富作曲. 音楽之友社, 2012. (C44-727)
- 伊能美智子女声合唱曲集. 音楽之友社, 1997. (B91-441)
- イーハトーヴ組曲 : 童声(女声)合唱とピアノのための. 宮沢賢治作詩. 鈴木輝昭作曲. カワイ出版, 2003. (B13-400)
- 無声慟哭 : 女声合唱とピアノのための2章. 宮沢賢治作詩. 新実徳英作曲. カワイ出版, 2005. (B14-084)
- 雨ニモマケズ : 女声合唱とピアノのための組曲. 千原英喜. 宮沢賢治詩. 全音楽譜出版社, 2012. (C44-222)
- 鈴木輝昭作品集. 音楽之友社, 2000, (21世紀の合唱名曲選, 12). (B14-360)
- 永訣の朝 : 同声(女声または男声)三部合唱とピアノのための組曲. 西村朗作曲. 宮沢賢治詩. 全音楽譜出版社, 2006. (C38-715)
- ネネムの歌 : イーハトーヴ組曲第2集 : 女声(同声)合唱とピアノのための. 宮沢賢治作詩. 鈴木輝昭作曲. カワイ出版, 2009. (C40-988)
- 雪渡り : 音楽劇. 宮沢賢治原作. 河内紀脚色・台本. 青島広志作曲. 音楽之友社, c1997, (合唱のための舞台作品). (B91-241)
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 歌曲
- 合唱曲
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000132523