このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般96
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年06月23日 17時05分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時25分
質問
(Question)
刈干切唄の解説したものはないか。
回答
(Answer)
「高千穂町史」(M書庫219627/7)、「日本民謡全集」(M書庫7675/11-5)は歌詞と楽譜のみ。(日本民謡全集は尺八譜付)
「日本民謡集岩波クラシックス」(M書庫7675/45)は歌詞とともにわずかに解説あり。
高千穂町観光協会の「高千穂民謡刈干切唄由来」(M書庫3889/45)、「五つの流れの歌-宮崎民謡紀行」(原田解著)(M書庫388927/7)のp28~p44には解説がある。
高千穂町出身の作家高山文彦のエッセイ「鬼降る森」(幻戯書房)(M書庫9146タ/841)のp74~p83には「刈干切唄」にまつわるエピソードもあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
刈干切唄
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000022670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!