このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-07
事例作成日
(Creation date)
2015年10月02日登録日時
(Registration date)
2016年03月08日 15時25分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 10時55分
質問
(Question)
「スキーの歌」(林柳波作詞、橋本國彦作曲)の伴奏用楽譜(ピアノ)がほしい。
具体的には、『教員養成課程 小学校音楽科教育法 2011年改訂版』(有本真紀[ほか]編著, 教育芸術社,
2011.8)に掲載されている楽譜とは異なる調のバージョンの楽譜がほしい。
【利用者からの情報】
・『教員養成課程 小学校音楽科教育法 2011年改訂版』は、大学内の教職センターで借りた資料。
・異なる調のバージョンがあるという話は、教職センターで聞いた。
・「スキーの歌」は小学校の教科書に掲載されている。
・音楽の教科書に掲載の楽譜には、伴奏までは載ってないはず。
回答
(Answer)
『日本抒情歌全集1 : ピアノ伴奏・解説付』(長田暁二編, ドレミ楽譜出版社, 1986.12 767/O72-1/1)に
楽譜(伴奏付き)が掲載されている。
掲載ページ:p.266-267(楽譜)、p.275(歌詞)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料を探す
1-1.本学OPAC
<キーワード:楽譜、音楽 教科書>
『音楽教科書掲載作品10000 : 歌い継がれる名曲案内』
(日外アソシエーツ編, 日外アソシエーツ, 紀伊國屋書店 (発売), 2011.1 760/N71-2)
p.566 "11998*「スキーの歌」"
→音楽教科書の掲載情報あり。
≪掲載無し≫
『世界音楽全集17 日本唱歌集』(本居長世編, 春秋社, 1930.11 7608/SE22/1-17)
『世界音楽全集11 日本童謠曲集』(小松耕輔編, 春秋社, 1930.1 7608/SE22/1-11)
『世界音楽全集22 日本童謠曲集』(小松耕輔編, 春秋社, 1931.8 7608/SE22/1-22)
『世界音楽全集24 日本童謠曲集』(小松耕輔編, 春秋社, 1931.5 7608/SE22/1-24)
『世界音楽全集33 日本童謠曲集』(小松耕輔編, 春秋社, 1932.8 7608/SE22/1-33)
『日本名歌110曲集』(全音楽譜出版社出版部/編, 全音楽譜出版社 767/N77/1)
『日本名歌110曲集』(全音楽譜出版社出版部/編, 全音楽譜出版社 767/N77/2)
1-2.棚をブラウジング(分類:767(声楽))
【★1】『日本抒情歌全集1 : ピアノ伴奏・解説付』
p.266-267(楽譜)、p.275(歌詞)
→利用者持参資料『教員養成課程 小学校音楽科教育法 2011年改訂版』と比較し、
調が異なることを確認。
以上
<Web最終確認日:2015/10/02>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『日本抒情歌全集1 : ピアノ伴奏・解説付』(長田暁二編 ドレミ楽譜出版社 1986.12 767/O72-1/1)
キーワード
(Keywords)
スキーの歌
楽譜
音楽
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
楽譜
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000189010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!