レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月19日
- 登録日時
- 2011/02/19 11:46
- 更新日時
- 2011/06/07 10:37
- 管理番号
- R00-191
- 質問
-
解決
ヘンリク・ヴィエニャフスキの生涯について書かれた、日本語の資料を探している。
- 回答
-
1)『ニューグローヴ世界音楽大事典』「項目:ヴィエニャフスキ(ヘンリク)」を案内した。
2)ポーランドの音楽に関する以下の資料を案内した。
①『ポーランド音楽の歴史 / ステファン・シレジンスキほか編』巻末にポーランドの音楽家の略歴が掲載されている。
②『ポーランド音楽史 / 田村進著』「第5章ロマン主義の音楽」の中で、ウィエニアウスキの生涯について記述されている(p.131-132)。巻末に人名索引あり。
- 回答プロセス
-
①図書の検索
OPACでキーワード「ヴィエニャフスキ」「ヴィエニアフスキ」「ウィエニアウスキ」、資料形態:「和書」で検索したがヒットなし。
②事典
『ニューグローヴ世界音楽大事典』「項目:ヴィエニャフスキ(ヘンリク)」にポーランドのヴァイオリニスト、作曲家との記述あり。同事典の別巻21:参考文献を確認したが、掲載されているのは洋書のみ。
③図書の検索
再びOPACで分類「図書762.349ポーランド」、資料形態:「和書」で検索。ショパンに関する資料が多数ヒットしたため、ショパンを除いて再検索。(キーワードに「^ショパン」と入力するとNOT検索になる。)ヒットした中からポーランドの音楽史について書かれている資料をピックアップし、内容を確認した。
④雑誌の検索
CiNii http://ci.nii.ac.jp/ でフリーワード「ヴィエニャフスキ」「ヴィエニアフスキ」「ウィエニアウスキ」「wieniawski」で検索したがヒットなし。(2011.2.19)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ニューグローヴ世界音楽大事典。講談社、1993年。
-
ポーランド音楽の歴史 / ステファン・シレジンスキ, ルドヴィク・エルハルト編 ; 阿部緋沙子, 小原雅俊, 鈴木静哉訳。音楽之友社 , 1998。(WR03-168)
-
ポーランド音楽史 / 田村進著。増補改訂。雄山閣出版 , 1991。(WR90-257)
- キーワード
-
- ヴィエニャフスキ ヴィエニアフスキ ウィエニアウスキ Wieniawski
- 作曲家
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000078493