レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月18日
- 登録日時
- 2019/11/08 09:56
- 更新日時
- 2019/12/17 13:00
- 管理番号
- ASN2018-10
- 質問
-
解決
チェコのアニメーション映画監督であるイジー・トルンカの作品『手』について、具体的な考察、批評、
社会主義描写、政治的背景などが書いてある詳しい資料はないか。
- 回答
-
回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス資料から基本事項を確認する
<分類:778(映画)、293(ヨーロッパ)/キーワード:手、イジー・トルンカ、チェコ映画>
1-1.イジー・トルンカ
『世界映画大事典』(岩本憲児 [ほか] 編集委員 日本図書センター 2008.6 778/I941-3)
p.602 「トルンカ、イジー Jiří Trnka」
1912-69 アニメーション、挿絵画家。民族的で個性的な人形アニメーション映画を確立した
チェコスロバキアの代表的アニメーション監督。『手』Ruka(65)は芸術と政治との関係を問う遺作。
1-2.チェコ映画
A『世界映画大事典』(岩本憲児 [ほか] 編集委員 日本図書センター 2008.6 778/I941-3)
p.507-509「チェコ映画」参考文献あり
チェコ映画史について解説。社会批判的な表現は、チェコ映画史の大きな動きのひとつ。
『東欧を知る事典』(柴宜弘 [ほか] 監修 平凡社 2015.7 293/TO64/イ)
目次よりp.729-730「地域・国名編 チェコ【映画】」
2.図書
2-1.[1-2-A]の参考文献を探す
『チェコ映画』(Štoll, Martin著Kenken & Rohyn訳2005年愛知万博チェコ共和国政府代表事務所 2005)
当館所蔵なし 愛知県図書館、豊川市図書館所蔵あり
2-2.レファレンス資料から探す <分類:770(演劇・映画・音楽)>
『映画・音楽・芸能の本全情報2000-2004』
(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1997.9 770/N71-1/2000-'04)
見出し一覧より「映画史」「アニメーション」などを見る
2-3.OPACで検索 <キーワード:チェコ△映画、チェコ△アニメ など>
以下の資料は、『手』についての具体的な記述は確認できないが、チェコアニメやトルンカの概要、
チェコ映画の歴史的な動きについて、知ることができる。
B『シュヴァンクマイエルとチェコ・アート』(赤塚若樹著 未知谷 2008.8 7782348/SU99-1)
『チェコ絵本とアニメーションの世界』(松本育子, 柴田勢津子編 求龍堂 2006.8 726601/MA81)
『チェコとスロヴァキアを知るための56章』(薩摩秀登編著 明石書店 2009.1 302348/S88/ア)
目次よりp.286-291「Ⅴ文化・芸術-第54章 絵や人形が織り成す多彩な世界-チェコアニメ史概略」
『チェコスロヴァキア・ヌーヴェルヴァーグ』
(くまがいマキ企画・編集 国書刊行会 2017.10 7782348 KU33)
『チェコの映画ポスター』(加藤希, 及川さえ子編集 ピエ・ブックス 2006.10 7782348/ KA86)
2-4.ブラウジング <分類:778(映画) など>
【★1】『アニメーションとライフサイクルの心理学』
p.116「第2章 イジー・トルンカのアニメーション」-「六 五〇歳代の作品」-「3.「手」」
チェコの自由化の流れの不幸な出来事、戦中に亡くなった人びとへの哀悼の意を表していると記述あり。
【★2】『世界と日本のアニメーションベスト150』
ベスト22より p.30「手/イジー・トルンカ」赤塚若樹執筆
作品の批評あり。社会主義描写、政治的背景の描写はなし。
3.【★2】より研究者から文献をさがす<著者名:赤塚若樹>
3-1.OPAC
4件HIT
該当しそうな資料は、2-3-Bのみ。
3-2.CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/
15件HIT。該当しそうな資料は次の一冊。
『ヨーロッパにおけるアニメーション文化の独自の発展形態についての調査と研究』
(赤塚若樹編・研究代表 2007.7)当館所蔵なし 他機関所蔵:大学図書館5館、国立国会図書館
3-3.CiNii Articles http://ci.nii.ac.jp/books/
赤塚若樹"英雄になれない主人公--チェコの文学と映画の場合"
国文学 解釈と教材の研究 46(13) p.29-33 2001.11[当館所蔵あり]
イジー・トルンカについての記述なし。
など
4.論文<キーワード:チェコ△映画、イジー・トルンカ、トルンカ など>
4-3以外の資料は当館に所蔵がないため、確認する必要がある
4-1.Magazine Plus[契約DB]
有吉末充"ヴァーツラフ・トロヤン-トルンカの人形アニメーションの作曲家"
人間文化研究:京都学園大学人間科学会紀要 (20) p.157-170 2007.12
中目真理子"イジー・トルンカ-20世紀を生きたチェコの造形芸術家の生涯"
カスチョール (通号25) p.87-94 2007.12
など
4-2.CiNii Articles http://ci.nii.ac.jp/books/
粕三平"チェコの映画事情" 映画テレビ技術 553 p.39-41 1998.09
ジャルマンヤン著岩淵 正嘉訳"チェコ映画と新しい世代-1-" 映画評論 26(6) p.75-82 1969.06
など
4-3.GoogleScolar https://scholar.google.co.jp/
【★3】森田和夫"チェコの人形アニメーションに見る女性像"
[当館所蔵あり/駒沢女子大学リポジトリでも閲覧可能]
『手』が象徴主義的作品だと記載あり。政治的背景等の記述はなし。
など
以上
<Web最終確認日:2019/12/11>
- 事前調査事項
-
『チェコ・アニメーションの世界』(S.ウルヴェル編 ; 赤塚若樹編訳 人文書院 2013.7 77877/U62)
『チェコアニメの巨匠たち』(エスクァイアマガジンジャパン 2003.3 7787/C3710)
『東欧アニメをめぐる旅 : ポーランド・チェコ・クロアチア 』
(籾山昌夫, 朝木由香, 柴田勢津子編 求龍堂 2014.12 77877/MO24)
『『手』その他の短篇』(イジー・トルンカ監督・脚本 日本コロンビア 2001 7782348/I29/1)
解説資料の有無を確認したがなかった。
【質問者案内済み】
Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
『イジー・トゥルンカ展』(イジー・トゥルンカ [画] ; 松本育子, 柴田勢津子編 IDF 2004)
当館所蔵なし 名古屋市図書館所蔵
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- ヨーロッパ (293 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】横田正夫 著 , 横田, 正夫, 1954-. アニメーションとライフサイクルの心理学. 臨川書店, 2008. (ビジュアル文化シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009313137-00 , ISBN 9784653040224 (当館請求記号:77877/Y78-1) -
【★2】世界と日本のアニメーションベスト150. ふゅーじょんぷろだくと, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004166142-00 , ISBN 4893933671 (当館請求記号:7787/SE22) -
【★3】森田, 和夫 , Kazuo, MORITA , 駒沢女子大学人文学部映像コミュニケーション学科 , 森田, 和夫 , Kazuo, MORITA , 駒沢女子大学人文学部映像コミュニケーション学科. チェコの人形アニメーションに見る女性像. 駒沢女子大学研究紀要 17 p.273-285 2010.12.24
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006555708-00
-
- キーワード
-
- イジー・トルンカ
- イジー・トゥルンカ
- 手
- チェコ
- アニメ
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 映画
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000264859