レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月06日
- 登録日時
- 2021/04/05 13:37
- 更新日時
- 2021/06/01 18:47
- 管理番号
- 202002
- 質問
-
解決
過去の日本以外のオリンピックの経済効果を知りたい。
- 回答
-
OPAC, WebCatPlus連想検索を「オリンピック」「経済効果」「スポーツ産業」等のキーワードにて検索。以下の資料を発見。
・所蔵資料
小川勝著『オリンピックと商業主義』集英社,
ジャン・ルー・シャプレ, 原田宗彦著『オリンピックマネジメント : 世界最大のスポーツイベントを読み解く』大修館書店,2019.
石出法太, 石出みどり著『これならわかるオリンピックの歴史Q&A』
・他館資料
石堂典秀, 大友昌子, 木村華織, 來田享子 編著『知の饗宴としてのオリンピック』エイデル研究所,2016.
アンドリュー・ジンバリスト著『オリンピック経済幻想論』ブックマン社,2016.
ジム・パリー, ヴァシル・ギルギノフ 著, 舛本直文訳著『オリンピックのすべて』大修館書店,2008.
髙橋洋一著『儲かる五輪』KADOKAWA,2016.
ウェブ検索にて以下の資料を発見。
株式会社みずほフィナンシャルグループのHPに「2020年東京オリンピック・ パラリンピックの経済効果」資料あり。
https://www.mizuho-fg.co.jp/company/activity/onethinktank/pdf/vol008.pdf
みずほ総合研究所HPに「2020東京オリンピックの経済効果」の資料あり。
https://www.mizuho-ri.co.jp/publication/research/pdf/urgency/report130927.pdf
経済レポート情報サイトに以下のような記事の情報あり。
http://www3.keizaireport.com/
「オリンピックの経済効果を地方にまで波及させた英国 : 東京オリンピックに対する懸念の解消に向け」レファレンス 65(4), 21-42, 2015-04
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9227945/1
「中国動向:北京五輪の中国経済への中期的な影響~五輪を契機にさらなる経済・社会変革を期待」みずほ総合研究所HP
https://www.mizuho-ri.co.jp/publication/research/pdf/research/r080801china.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者は以下の資料を持参。
浜田幸絵著『東京オリンピック」の誕生 : 1940年から2020年へ』吉川弘文館,2018.
橋場弦,村田奈々子編『学問としてのオリンピック』山川出版社,2016.
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オリンピック
- スポーツ産業
- 経済効果
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000296665