このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-300
事例作成日
(Creation date)
20201113登録日時
(Registration date)
2020年11月09日 16時59分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時09分
質問
(Question)
1970年代に活躍した作曲家(クラシック)にどのような人がいるか。
回答
(Answer)
・参考図書の音楽史年表を紹介。
・OPACで音楽史の分類から検索して下記の資料を案内。
『ミュージック: 「現代音楽」をつくった作曲家たち』、『現代音楽 : 1945年以後の前衛』、『西洋音楽史年表 : 古代から現代まで』など。
・調べ方マニュアル「作曲家について調べる(時代別)」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023498 を案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書
・『ニューグローヴ世界音楽大事典 作曲家年表』・・・『ニューグローヴ世界音楽大事典』の理解を助けるために編集されたもので、時代や出身地域、あるいは活動内容に従ってグループ化し、作曲家等を視覚的に表した年表。代表的な作曲家のみ。
・『西洋音楽史年表』・・・初演された作品、作曲された作品、音楽史上の出来事などが年ごとに記載されている。音楽以外についても併記されている。
2.OPACの分類「762.07 20世紀- : 印象派, 現代音楽 」、「762.3 音楽史. 各国の音楽. 音楽家>ヨーロッパ」、「762.9 音楽史. 各国の音楽」で検索し、下記の資料を案内。
『ミュージック: 「現代音楽」をつくった作曲家たち』・・・1950年以降の作曲家17人へのインタビュー。
『現代音楽 : 1945年以後の前衛』・・・第2部が「1960年代と1970年代の音楽」となっており、レパートリーの見出しの元、作曲者名と曲名の一覧がある。
『西洋音楽史年表 : 古代から現代まで』・・・年代とその年に起こった出来事を羅列。1970年代は2ページ。訳者のあとがきで「本書はフランスにおいてフランス語で出版された本であることもあり、まえがきに反して、フランス音楽に関する記述が、ドイツやイタリアのものよりも一歩踏み込んだものになっている。」とある。
『詳説総合音楽史年表 : 音楽を世界の歴史からグローバルにとらえる』・・・「西洋音楽、西洋の政治・文化」、「日本・アジアの音楽」、「日本・アジアの政治・文化」の4つのコラムに分かれている。日本に関する記述があるのが特徴。
3.調べ方マニュアル「作曲家について調べる(時代別)」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023498 を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
ニューグローヴ世界音楽大事典 作曲家年表. 金澤正剛監修. 佐々木勉編集・執筆. 講談社, 1995. (WT00-822) [参 760:NYUGS:年表]
西洋音楽史年表. マッキノン, J.ほか編. 上尾信也ほか監訳. 音楽之友社, 1997, (西洋の音楽と社会, 12). (WR02-860) [参 762]
ミュージック : 「現代音楽」をつくった作曲家たち. オブリスト, ハンス・ウルリッヒ著. 篠儀直子ほか訳. フィルムアート社, 2015. (WR06-926)
現代音楽 : 1945年以後の前衛. グリフィス, ポール著. 石田一志ほか訳. 音楽之友社, 1987. (U04-683)
西洋音楽史年表 : 古代から現代まで. ブノワ, マルセルほか著. 岡田朋子訳. 白水社, 2012, (文庫クセジュ, 970). (W18-826)
詳説総合音楽史年表 : 音楽を世界の歴史からグローバルにとらえる. 改訂版, 教育芸術社, c2003. (WT01-021)
キーワード
(Keywords)
1970年代
現代音楽
作曲家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000289278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!