このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-293
事例作成日
(Creation date)
20200806登録日時
(Registration date)
2020年07月30日 16時00分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時16分
質問
(Question)
戦後の映画音楽について調べたい。
回答
(Answer)
・映画音楽の参考図書を案内。
・音楽事典・辞典の「映画音楽」の項目と参考文献から調べる。
・OPACの分類検索「764.9 映画音楽」で検索。『シネ・ミュージック講座:映画音楽の100年を聴く』など多数の図書を所蔵している。
・CiNii Articles、キーワード「映画音楽」で検索し、「戦後」・「日本」・「ハリウッド」などで絞り込むと多数の日本語の論文・記事がヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
1.映画音楽の参考図書を案内
・『フィルム・ミュージック : 世界映画音楽事典』・・・第1章「映画音楽の歴史」で1945年以降を取り扱っている。
・『The encyclopedia of film composers』・・・252名の映画音楽作曲家事典。(英語)
・『Lexikon der Filmmusik : Personen, Sachbegriffe zu Theorie und Praxis, Genres』・・・映画音楽に関連する人名や言葉の事典。「Geschichte der Filmmusik(映画音楽の歴史)」の項目がある。人名には日本人作曲家も含んでいる。(ドイツ語)
2.音楽事典・辞典の「映画音楽」の項目を案内。
3.『ニューグローヴ世界音楽大事典』「映画音楽」の参考文献より、関連する下記の資料を案内。
『日本の映画音楽史』・・・第1巻「第二期 1935-1947」と「第三期 1948-1954」が該当する項目。第2巻は未出版。
『特集 映画音楽』
『映画音楽の実験:現代音楽史へのひとつの試論』・・・「映画音楽史年表・トーキー以後」あり
4.OPACの分類検索 「764.9 映画音楽」から、該当する下記の資料を案内。
『シネ・ミュージック講座:映画音楽の100年を聴く』、『亡命ユダヤ人の映画音楽』、『映画の音楽』(年表付き)など。
5.CiNii Articles キーワード「映画音楽」で検索し、「戦後」、「日本」、「ハリウッド」などで絞り込み。
『日本の映画音楽の戦後50年』、『戦後日本映画産業と音楽家 : 芥川也寸志と「3人の会」の活動を例に』、『ビヴァリー・ヒルズの作曲家たち--ハリウッド映画音楽は、もうひとつの20世紀アメリカ音楽史』などの論文がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
フィルム・ミュージック : 世界映画音楽事典. 岡俊雄. 教育社, 1988. (WR05-828)[参764.9]
The encyclopedia of film composers. Hischak, Thomas S. Rowman & Littlefield, c2015. (T01-921)[参764.9]
Lexikon der Filmmusik : Personen, Sachbegriffe zu Theorie und Praxis, Genres. Gervink, Manuel et al., hrsg. Laaber, 2012. (S11-004)[参764.9]
日本の映画音楽史. 秋山邦晴. 田畑書店, 1974. (U01-245)
"特集 映画音楽". 音楽芸術, 1978, 8月号. (ZA03-381)
"映画音楽の実験:現代音楽史へのひとつの試論". 秋山邦晴. 音楽芸術, 1978, 8月号, p.33-39. (ZA03-381)
"映画音楽の実験:現代音楽史へのひとつの試論・2". 秋山邦晴. 音楽芸術, 1978, 9月号, p.54-64. (ZA03-381)
シネ・ミュージック講座:映画音楽の100年を聴く. 秋山邦晴. フィルムアート社, 1998. (WR03-271)
亡命ユダヤ人の映画音楽 : 20世紀ドイツ音楽からハリウッド、東ドイツへの軌跡. 高岡智子. ナカニシヤ出版, 2014. (WR06-642)
映画の音楽. シオン, ミシェル. 伊藤制子ほか訳. みすず書房 , 2002. (WR03-951)
"日本の映画音楽の戦後五十年". 秋山邦晴. 音楽芸術, 1995, 11月号, p.48-51. (ZA14-663)
キーワード
(Keywords)
映画音楽
戦後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000285127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)