このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2019-023
事例作成日
(Creation date)
2020/02/18登録日時
(Registration date)
2020年02月18日 14時20分更新日時
(Last update)
2021年02月06日 14時45分
質問
(Question)
東京国立近代美術館で開催された、「現代スペイン絵画展」の展覧会批評などはないか。
回答
(Answer)
【資料1】と【資料2】から【資料3】、【資料4】-【資料6】を紹介。ほかに【資料7】【資料8】を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
展覧会がわかっていたので、該当年度の年報に記載されている情報から、批評掲載誌を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京国立近代美術館. 東京国立近代美術館60年史. 東京国立近代美術館, 2012.12. p. 278, ISBN 9784907102012 (当館請求記号 MP||NMA1||2012, 当館資料番号 110011740)
【資料2】東京国立近代美術館年報 昭和35年度. 国立近代美術館, 1961. p. 53-57 (当館請求記号 MA||NMA1)
【資料3】現代スペイン展の民族の色. 新潮社, 1961.4. 芸術新潮 12巻4号 p. 18 (当館請求記号 ZW||ケ)
【資料4】東野芳明. スペインの逆説--特集・スペインの現代絵画. 美術出版社, 1961.4. 美術手帖 187号 p. 39-45 (当館請求記号 ZW||ヒ)
【資料5】神吉啓三. 現代スペインの作家たち--特集・スペインの現代絵画. 美術出版社, 1961.4. 美術手帖 187号 p. 40-45 (当館請求記号 ZW||ヒ)
【資料6】スペインの現代絵画 : 作品--特集・スペインの現代絵画. 美術出版社, 1961.4. 美術手帖 187号 p. 29-38 (当館請求記号 ZW||ヒ)
【資料7】神吉敬三. スペインの現代絵画. 国立近代美術館, 1961.2. 現代の眼 75号 p. 2-5 (当館請求記号 MN||NMA1)
【資料8】神吉敬三. スペイン現代絵画の展望--その背景と現状. 美術出版社. みづゑ 671 p. 13-18 (当館請求記号 ZW||ミ, 当館資料番号 130001492)
キーワード
(Keywords)
スペイン
現代絵画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000274134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!