このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-259
事例作成日
(Creation date)
20181001登録日時
(Registration date)
2018年09月17日 15時39分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時56分
質問
(Question)
日本の唱歌、童謡の成立年代を記載した年表のようなものがあれば見たい。
回答
(Answer)
『解題戦後日本童謡年表』を紹介。
また、レファレンス協同データベースの「調べ方マニュアル」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの音楽書分類から検索
ndc0 767「声楽」から767.7「学校唱歌、童謡」を選んで検索し、「年表」で絞り込んで下記2点あり。
・『解題戦後日本童謡年表』・・・1945年から1975年を扱っている。
・『謎とき名作童謡の誕生』・・・巻末(p.223-226)に「名作童謡関連年表」。「主として歌詞の発表年」と注記あり。
2.レファレンス協同データベース「調べ方マニュアル」で、調査テーマに「童謡」「唱歌」を入れて検索。4件ヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
解題戦後日本童謡年表. 藤田圭雄. 東京書籍, 1977. (U02-741)
謎とき名作童謡の誕生. 上田信道. 平凡社, 2002, (平凡社新書, 165). (W90-315)
キーワード
(Keywords)
唱歌
童謡
年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000242613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!