このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20101006-01
事例作成日
(Creation date)
2010年10月6日登録日時
(Registration date)
2014年06月05日 13時11分更新日時
(Last update)
2021年01月10日 00時30分
質問
(Question)
モリサワと写研について、社長の生い立ち、創業、提携解消などについて
回答
(Answer)
<モリサワ>
沢田玩治『写植に生きる森澤信夫』(モリサワ 2000年)
藤田栄一編『写植に生き、文字に生き:森澤親子二代の挑戦』(ベンチャーコミュニケーションズ 1999年)
馬渡力『写真植字機五十年』(モリサワ 1974年)
森澤信夫『写真植字機とともに三十八年』(モリサワ写真植字機製作所 1960年)
『たて組ヨコ組』55号 2000年 特集:追悼・森澤信夫 写真植字の20世紀
大輪盛登『グーテンベルクの鬚 : 活字とユートピア』(筑摩書房 1988年)
p.209-220 「印刷革命の聖火走者-森沢信夫」
<写研>
『文字に生きる:写研五十年の歩み』(写研 1975年)
『文字に生きる[51-60]』(写研 1985年)
『石井茂吉と写真植字機』(写真植字機研究所 1969年)
『追想 石井茂吉』(写真植字機研究所 1965年)
紀田順一郎『日本語大博物館:悪魔の文字と闘った人々』(ジャストシステム 1994年)
第11章 五万字を創った人 -石井茂吉と写植の創成期
<その他参考>
『図解印刷業界ハンドブック Ver.2』
p.46-47「日本の印刷と技術小史② 写研とモリサワ、世界発の写真植字機誕生のドラマ」
※p.47 ざっくりとした年表あり
『印刷雑誌』第76巻第10号 1993年
p.77 「写研、モリサワ、書体の著作権問題で互いに提訴」(印刷界展望蘭の囲み記事)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索
論文用とのことなので、詳細に書かれているものを中心に提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
沢田玩治 著 , 沢田∥玩治. 写植に生きる森澤信夫. モリサワ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001160105-00  (289.1 Mo63)
写植に生き、文字に生き : 森澤親子二代の挑戦. ベンチャーコミュニケーションズ協会ビッグライフヒストリー編纂局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002834053-00  (B4-4-4 Mo63)
馬渡力 編 , 馬渡, 力, 1906-. 写真植字機五十年. 株式会社モリサワ, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001128131-00  (B4-4-4 Mo63)
森沢信夫 著 , 森沢, 信夫, 1901-. 写真植字機とともに三十八年. モリサワ写真植字機製作所, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108022-00  (B4-4-4 Mo63)
「文字に生きる」編纂委員会 編 , 写研. 文字に生きる : 写研五〇年の歩み. 写研, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108023-00  (B4-4-4 Sh12 1975)
「文字に生きる」編纂委員会 編 , 写研. 文字に生きる 51~60. 写研, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108024-00  (B4-4-4 Sh12 1985)
石井茂吉と写真植字機. 写真植字機研究所石井茂吉伝記編纂委員会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001125839-00  (289.1 I75)
写真植字機研究所石井茂吉追想録編集委員会 編. 追想石井茂吉. 写真植字機研究所石井茂吉追想録編集委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000252064-00  (289.1 I75)
紀田順一郎 著 , 紀田, 順一郎, 1935-. 日本語大博物館 : 悪魔の文字と闘った人々. ジャストシステム, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306309-00 , ISBN 4883090469 (S123.6 Ki12)
山名一郎, 印刷出版文化研究会 著 , 山名, 一郎, 1955- , 印刷出版文化研究会. 図解印刷業界ハンドブック Ver.2. 東洋経済新報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009124932-00 , ISBN 9784492092675 (S350 Y33 2)
大輪盛登 著 , 大輪, 盛登, 1931-1990. グーテンベルクの鬚 : 活字とユートピア. 筑摩書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948170-00 , ISBN 4480854584 (S310 O93)
キーワード
(Keywords)
モリサワ
森澤信夫
写研
石井茂吉
写真植字機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000153994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決