このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190517-1
事例作成日
(Creation date)
2019年05月17日登録日時
(Registration date)
2019年05月17日 09時42分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
TSMI(競技意欲検査)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
TSMI(Taikyo Sports Motivation Inventory: 体協競技意欲検査)は、以下の雑誌に収録されていた。
日本体育協会スポーツ科学委員会「スポーツ選手の心理的適性に関する研究-第3報-」
日本体育協会スポーツ科学研究報告 No.3, p.1-39, 1981
「スポーツ選手の達成動機(競技意欲)の測定法を完成し、各尺度に基準を設けて、各スポーツ選手の達成動機を診断することができるようにするための標準化のための研究」
p.31-37「TSMI質問票」
p.38-39「TSMI回答用紙」
<雑誌論文>
村瀬 浩二 , 落合 優 , 溝口 武史「TSMI尺度得点とバウム-テスト「特徴」得点との関連について」
横浜国立大学教育人間科学部紀要 1 教育科学 No.6, p.121-136, 2004-02
TSMIについて、注2として以下の説明があった。「日本体育協会が、スポーツマンの競技意欲を診断的に測定することを目的として作成した質問用紙によるテスト。146の質問項目から校正され、、17尺度で競技意欲を診断できる。」
CiNii の検索結果 TSMI OR 競技意欲検査
https://ci.nii.ac.jp/search?q=TSMI%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%AB%B6%E6%8A%80%E6%84%8F%E6%AC%B2%E6%A4%9C%E6%9F%BB&range=0&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1  (2019/05/17 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
TSMI
Taikyo Sports Motivation Inventory
体協競技意欲検査
競技意欲検査
日本体育協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000256099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!