このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180122-2
事例作成日
(Creation date)
2018年01月22日登録日時
(Registration date)
2018年01月22日 10時52分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時32分
質問
(Question)
錯視(さくし)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
錯視 さくし visual illusion 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E9%8C%AF%E8%A6%96-68704#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/01/22 確認)
「視覚による錯覚のことで、明るさ、色、大きさ、長さ、形、方向、奥行、運動の錯視がある。(以下略)」
<図書>
多くの錯視についての図書があるが、分野に分けて案内。
・心理学
北岡明佳著 『錯視の科学』日刊工業新聞社 , 2017.1 B&Tブックス ; . おもしろサイエンス ISBN:9784526076572
本館請求記号:145.5 - Ki72 09262781
新井仁之監修著 ; こどもくらぶ編『なぜこう見える?どうしてそう見える?「錯視」だまされる脳』 ミネルヴァ書房 , 2016.8 ISBN:9784623077618
本館請求記号:145.5 - A62
ロバート・オズボーン著 ; 渡辺滋人訳『錯視の不思議 : 人の目はなぜだまされるのか』 創元社 , 2015.11 ISBN:9784422701011
本館請求記号;145.5 - A96
杉原厚吉著『錯視図鑑 : 脳がだまされる錯覚の世界』 誠文堂新光社 , 2012.7 ISBN:9784416212653
本館請求記号:145.5 - Su34
北岡明佳著 『だまされる視覚 : 錯視の楽しみ方』 化学同人 , 2007.1 . - (DOJIN選書 ; 1)
本館請求記号:145.5 - Ki72
・数学
杉原厚吉著『だまし絵と線形代数』 共立出版 , 2012.9(シリーズ・現象を解明する数学 = Introduction to interdisciplinary mathematics: phenomena, modeling and analysis / 三村昌泰, 竹内康博, 森田善久編集)ISBN:9784320110014
本館請求記号:411.3 - Su34
杉原厚吉著『エッシャー・マジック : だまし絵の世界を数理で読み解く』 東京大学出版会 , 2011.1 ISBN:9784130633550
本館請求記号:414.6 - Su34
杉原厚吉著『だまし絵のトリック : 不可能立体を可能にする』 化学同人 , 2010.9DOJIN選書 ; 34 ISBN:9784759813340
本館請求記号:414.6 - Su34
・脳科学
ノーマン・D.クック 著 ; 久保田競 ほか訳『ブレイン・コード : 左右半球間の情報処理』紀伊國屋書店 , 1988.12
本館請求記号:491.371 - C87
・美術
アル・セッケル著 ; 坂根厳夫訳『錯視芸術の巨匠たち : 世界のだまし絵作家20人の傑作集』 創元社 , 2008.4 ISBN:9784422700441
本館請求記号:708.7 - Se13
谷川渥著『 図説だまし絵 : もうひとつの美術史』 新装版. 河出書房新社 , 2015.12 . - (ふくろうの本)
本館請求記号:723 - Ta87
・書き方
杉原厚吉著『だまし絵の描き方入門 : エッシャーの描法で不思議な絵が誰でも描ける』 誠文堂新光社 , 2008.7 ISBN:9784416808627
本館請求記号:725.2 - Su34
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
異常心理学  (145)
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
「だまし絵が載っている資料はあるか。」(京都府立京都学・歴彩館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104862  (2018/01/22 確認)
「ミュラー・リヤー錯視と角度錯視の関係」を探している。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138719 (2018/01/22 確認)
キーワード
(Keywords)
錯視
だまし絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!