レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/12
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210015
- 質問
-
未解決
宮城県の山において「毎日登山・毎朝登山・早朝登山」のような,毎日欠かさずに登山を行うような活動やそのような団体が存在するのか,あるいは存在していたかについて知りたい。
- 回答
-
下記資料を確認しましたが,関連する記載は見当たりませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 20』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/20】
資料2 宮城県山岳連盟40周年記念事業実行委員会編『宮城県山岳連盟40周年記念誌』宮城県山岳連盟, 1991【K786/ミ2】
資料3 [第56回国民体育大会山岳競技]みやぎ蔵王実行委員会[編]『第56回国民体育大会秋季大会 山岳競技』[第56回国民体育大会山岳競技]みやぎ蔵王実行委員会, [2001]【K780/タイ2001.X/1-26】
資料4 仙台弁護士会山楽部[編]『山楽』仙台弁護士会山楽部, 1990【K786/セ1】
資料5 伊沢信平『一徒歩登山者の手記』山麓発行所, 1975.7【K786/イシ1975.7】
資料6 仙台一高山の会[編]『コズサール登山隊報告書』仙台一高山の会, 2000.12【K786/セン2000.Z】
資料7 宮城県山岳連盟[編]『太白山』宮城県山岳連盟陝西省太白山友好登山1992実行委員会, 1992.10【K786/ミ2-4】
資料8 早川輝雄『宮城県の山』山と渓谷社, 1994.10【K290.9/ハ4】
資料9 深野稔生『深野稔生の宮城の山ガイド』歴史春秋出版, 1992.3【K290.9/フ1】
資料10 深野稔生『宮城産土の山を行く』無明舎出版, 1999.8【K290.9/1999.8】
資料11 深野稔生『深野稔生の宮城山遊び山語り 蔵王・二口編』無明舎出版, 1999.10【K290.9/1999.X/1】
資料12 深野稔生『深野稔生の宮城山遊び山語り 栗駒・船形編』無明舎出版, 1999.10【K290.9/1999.X/2】
資料13 高村潔『T教官のかわいい山』高村潔, 1993.11【K290.9/タ5】
資料14 槙有恒『わたしの山旅』岩波書店, 1968.2【K090/マア1968.2】
資料15 槙有恒『山行』大修館書店, 1975.10【K090/マア1975.X】
資料16 結城登美雄『山に暮らす海に生きる』無明舎出版, 1998.10【K290.9/1998.X】
資料17 仁井田研一,渡辺 徳仁『宮城・山形・福島東部の山』東京新聞出版局, 1999.7【K290.9/1999.7】
資料18 深野稔生『神室岳』日伸書房, 1983【K786/フ1】
資料19 横田義雄『横田義雄随筆集 第2冊』日曜随筆社, 1996.4【K940/ヨヨ1996.2/2】
資料20 八嶋寛『南東北の山歩き』河北新報出版センター, 2008.10【K290/2008.X】
資料21 竹内利美『宮城』第一法規, 1974.7【K382/タ1-2】
資料22 鈴木省三,青木大輔,中山栄子『仙台風俗志』歴史図書社, 1977.5【K382/ス1-2】
資料23 鈴木岩弓編『船形山の民俗』東北大学大学院文学研究科東北文化研究室, 2008.3【K382/2008.3】
資料24 [古川高校山岳部OB会事務局編]『かむろ』古川高校山岳部OB会事務局, 1996.4【K786/ミヤ1996.4】
資料25 東北大学山の会部史編纂委員会編『遥かなる山と友』東北大学山の会, 2002.7【K786/トウ2002.7】
資料26 東北大学山の会部史編纂委員会編『新たなる高みへ』東北大学山岳部東北大学山の会, 2008.5【K786/トウ2008.5】
資料27 宮城県登山専門部60周年記念誌編集委員会編『宮城県高等学校体育連盟登山専門部創立60周年記念誌』宮城県登山専門部60周年記念誌編集委員会, 2016.3【K786/ミヤ2016.3】
資料28 安川茂雄『近代日本登山史』あかね書房, 1969【786.1/ヤ1-2】
資料29 田口二郎『東西登山史考』岩波書店, 1995.5【786.1/タシ1995.5】
資料30 山崎安治『日本登山史』白水社, 1977【786.1/ヤ2】
- 回答プロセス
-
1 Googleで「毎日登山」をキーワードに検索したところ,神戸市の再度山では1905年(明治38年)頃から山歩きを楽しむ居留外国人達が「善助茶屋」にサインする習慣が根づき,これが広く定着したものとされることが分かった。
2 宮城県及び日本の登山関係の資料をあたったが,関連する記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 登山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000313361