レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月15日
- 登録日時
- 2021/10/18 09:27
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-062
- 質問
-
解決
スターウォーズのキャラクターがゲスト出演したセサミストリート放送回を視聴したい。
近隣の図書館に当該映像資料(ビデオ・VHS等)の所蔵はないか。また当該放送回の動画を視聴できるウェブサイト等はないか。
- 回答
-
映像資料が視聴できる所蔵館は見つかりませんでしたが、当該放送回の一部を視聴できるウェブサイトが見つかりました。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■セサミストリートの基本情報を確認。
・本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」を検索。
→ヒットあり。
「テレビ番組のひとつ。日本での放映はNHK・テレビ東京系列。アメリカ制作の子供向け英語教育番組(1969年放映開始)で、日本での放送開始は1972年。一時期の中断を経て再開。2004年までNHK、その後2007年までテレビ東京で放映された。…」
と記載があった。
・本学契約データベース「Britannica Academic」を検索。
→ヒットあり。
「Sesame Street, American educational television series for children.…Since its inception the show has been produced by Sesame Workshop…」
と記載があった。
■所蔵館を確認
下記データベース等を検索したが、当該映像資料の所蔵館は見つからなかった。
・本学OPAC
・国立国会図書館サーチ
・CiNii Books
・WorldCat
・京都府図書館総合目録
・大阪府Web-OPAC横断検索
・兵庫県内図書館横断検索
・奈良県内図書館蔵書横断検索
・滋賀県立図書館横断検索
■公式ウェブサイト等を確認したが、当該放送回の情報は見つからなかった。
・Sesame Street ウェブサイト
(https://www.sesamestreet.org/ [参照 2021-10-15])
・Sesame Workshop ウェブサイト
(https://www.sesameworkshop.org/ [参照 2021-10-15])
・Sesame Street Japan ウェブサイト
(https://www.sesamestreetjapan.org/ [参照 2021-10-15])
・NHKウェブサイト
NHKアーカイブス内、NHKクロニクルにてセサミストリートの番組情報は見つかったが、動画の視聴は出来なった。
(https://www2.nhk.or.jp/archives/chronicle/pg/page010-01.cgi?recId=&hitCount=&sort=&programPage=&cornerPage=&keyword=%E3%82%BB%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%80R2D2&op=AND&keyword_not=&op_not=OR&year_1=1972&month_1=01&day_1=01&year_2=2004&month_2=12&day_2=31&from_hour=&from_minute=&to_hour=&to_minute=&lgenre1=&lgenre2=&lgenre3=&genre_op=AND&rec_count=10&cal_edit= [参照 2021-10-15])
■Web検索(キーワード:「sesame street star wars」)したところ、下記のウェブサイトがヒット。
・Muppet Wiki
(https://muppet.fandom.com/wiki/Star_Wars [参照 2021-10-15])
→ウェブサイト内の「Muppet Wiki Sesame Street Episode Guide(https://muppet.fandom.com/wiki/Category:Sesame_Street_Episode_Guide [参照 2021-10-15]」)」を確認したところ、当該放送回は
・第1364回(1980.01.31放送)(https://muppet.fandom.com/wiki/Episode_1364 [参照 2021-10-15])
・第1396回(1980.03.17放送)(https://muppet.fandom.com/wiki/Episode_1396 [参照 2021-10-15])
・第1403回(1980.03.26放送)(https://muppet.fandom.com/wiki/Episode_1403 [参照 2021-10-15])
であることが分かった。
■上記の放送回をWeb検索。
・第1364回
Internet Archive(https://archive.org/details/sesame1364 [参照 2021-10-15])」で視聴可能だった。
・第1396回
視聴できる公式サイト等は見つからなかった。
・第1403回
上記ウェブサイト「Muppet Wiki」(https://muppet.fandom.com/wiki/Old_School:_Volume_3 [参照 2021-10-15])に、DVD『Sesame Street Old School Volume3』に「Star Wars: I Say Banana (First: Episode 1403)として収録されているという記載があった。
国内の所蔵館は見つからなかったが、当該部分と思われる動画が下記セサミストリートの公式youtubeチャンネルで公開されていた。
https://www.youtube.com/watch?v=VPxWX8BU0ds [参照 2021-10-15]
- 事前調査事項
-
・1980年ごろに放送されたと思われる。
・セサミストリートの公式youtubeで断片的に視聴できるが、当該部分が網羅されているかがわからないため、放送回全体を確認したい。
- NDC
-
- 放送事業 (699 10版)
- 映画 (778 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
- "セサミストリート", デジタル大辞泉プラス, JapanKnowledge Lib, [参照 2021-10-15]
- Britannica Academic, [参照 2021-10-15]
-
NHKアーカイブス NHKクロニクル
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/ [参照 2021-10-15] -
Star Wars | Muppet Wiki
https://muppet.fandom.com/wiki/Star_Wars [参照 2021-10-15] -
セサミストリート公式youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCoookXUzPciGrEZEXmh4Jjg [参照 2021-10-15] -
Internet Archive
https://archive.org/ [参照 2021-10-15]
- キーワード
-
- セサミストリート
- スターウォーズ
- Big Bird ビッグバード
- C-3PO
- R2-D2
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- テレビ放送
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306182