このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2009-0004
事例作成日
(Creation date)
2009/03/24登録日時
(Registration date)
2010年03月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年03月26日 02時11分
質問
(Question)
空手家・大山倍達が1952(昭和27)年に館山で過ごしたことについて確認をしたいため当時の「房総日報」を探している。
回答
(Answer)
『房総日報』は1952(昭和27)年6月から『房州日日新聞』に改題しているが、千葉県内の図書館で所蔵館は見つからなかった。また、国立国会図書館ホームページの「新聞総合目録」でも所蔵館はなかった。
『大山倍達外伝』(基佐江里 クリピュア 2008)に、大山自身が持っていた新聞記事の切抜きが多数収録されており、1952(昭和27)年の大山倍達渡米に関する『房総日報』の記事もp101、103に掲載されている(但し新聞名は大山のメモによるものであり、正確な日付は不明)。この記事の中に「渡米中の大山四段=館山市沼=」とあるのが見える。
回答プロセス
(Answering process)
質問の出典にある『大山倍達正伝』のp423~426に、大山から見せてもらった「房総日報」の記事について書かれており、房総日報社でも保存されていなかったとある。地元の図書館や国立国会図書館ホームページの「新聞総合目録」でも所蔵館がなく、現物を探すことは難しいと判断し、「大山倍達」の関連文献に情報がないか調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
館山市立図書館、国立国会図書館では所蔵していない。
『大山倍達正伝』(小島一志・塚本佳子著 新潮社 2006)p425には「~当時の新聞が残っておらず~」と記述があった。
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大山倍達正伝』(小島一志・塚本佳子著 新潮社 2006) (1102019276
)
『大山倍達外伝』(基佐江里著 クリピュア 2008)
キーワード
(Keywords)
新聞記事
館山市
大山倍達
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000065642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!