このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-027
事例作成日
(Creation date)
2009/05/29登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年09月17日 09時13分
質問
(Question)
蓑内宗一の「日本武道の源流」を探している。
回答
(Answer)
書誌と所在の確認はできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《NDL-OPAC》で「武道タイムス」の刊行年代を確認する。
「武道タイムス」(月刊 東京武道タイムス社) 1号(1965年4月)-7号(昭和40年12月)
県立所蔵の資料を調べる。
①簑内宗一『日常動作と健康体操』の著者紹介で単行本で出版されたらしき記載があり、白川書院出版とあり。
②簑内宗一『東洋医学のすべて』の著者紹介にも「日本 武道の源流」を出版したとあり。
①『日常動作と健康体操』は1977年出版、②『東洋医学のすべて』は1977年出版なので、質問の昭和60年代(1985-)とは出版時期に食い違いがあるよう。
『日本の武道』『日本武道辞典』記述なし。
《京都府総合資料館OPAC》《大阪府図OPAC》《NACSIS Webcat》などを検索したがなし。
《MAGAZINE PLUS》の検索でも、書名・著者とも見つからず。
《WHOPLUS》で「蓑内宗一」を検索する。著書9件の一覧あり。該当書名はなし。
白川書院(京都市左京区)に連絡したところ、昭和40年以前の情報は経営者が変わって、引き継いでいないのでわからないとの回答を得る。
質問館に上記の経緯を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「武道鍛錬術」(蓑内宗一 砂書房 1996)の著者紹介に、「昭和60年代に全国を取材し、インタビューしたものを新聞「武道タイムス」紙上で「日本武道の源流」を連載し、210ページにまとめた。」と記載があり。本書は質問館では未確認。
その他調査済み資料:《NDL-OPAC》から国会図蔵雑誌に「武道タイムス 1号-7号」がある。内容記述はなし。
《NACSIS Webcat》《ゆにかねっと》
NDC
武術  (789 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
武道-日本
出版-著作
蓑内 宗一(ミノウチ ソウイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
白川書院(京都市北区)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!