このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-061
事例作成日
(Creation date)
2003/07/29登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月05日 09時38分
質問
(Question)
明治44年に流行したラクダの帽子の素材、写真、当時のエピソードを知りたい。
回答
(Answer)
『読める年表日本史』に「明治44年の流行 ラクダの帽子」の記述あり。『20世紀年表』にも同様の記述あり。
協同組合東京帽子協会に問合わせたところ、西洋小間物店「菱屋」(丸善書店経営:東京日本橋)の広告が「学燈」の明治45(1912)年12月号に写真入りで掲載されている旨、資料添付での回答あり。当該の資料は日本橋丸善店の図書館で閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》で〈ラクダの帽子〉を検索すると数件ヒット、そのうちのページに出典としてあげられていた『読める年表日本史』に「明治44年の流行 ラクダの帽子」の記述あり。
『20世紀年表』にも同様の記述あり。
《協同組合東京帽子協会》のホームページは以下の通り。
http://www.boushi.or.jp/profile.htm  2009/01/05最終確認)
『日本人の帽子』『図説幕末明治流行事典』『目でみる明治時代 1~3』『明治文化全集 別巻 明治事物起源』および、服飾・風俗史関係の資料にもあたるが該当の記述はなし。
また文化女子大学図書館にも問合わせたが、適切な資料なしとの回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
写真  (740 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読める年表日本史』(自由国民社) (版年未確認)
『20世紀年表』(神田文人 小学館 2001)
キーワード
(Keywords)
帽子
服飾-歴史-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
協同組合東京帽子協会
文化女子大学図書館
寄与者
(Contributor)
協同組合東京帽子協会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!