レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/07/24
- 登録日時
- 2009/11/11 02:12
- 更新日時
- 2009/12/02 11:22
- 管理番号
- 埼久-2009-032
- 質問
-
未解決
「柳生忍歌(ヤギュウシノビウタ)」を見たい。
- 回答
-
「柳生忍歌」と特定できる資料は見あたらず。忍歌の収録があった以下の資料を提供する。
雑誌記事
『歴史読本 2004年8月号』に「忍術伝書・忍歌の世界」があり。
p168-173 忍歌として「伊勢三郎義盛忍百首(義盛百首)」が紹介されており、義盛百首が16首掲載あり。
県内公共図書館より取り寄せて、掲載が確認できた資料は以下の通り。
「萬川集海(バンセンシュウカイ) 第4巻 陽忍篇」(誠秀堂 1981)
p276-283「侍用集 巻第七 窃盗の巻」の「第二十、よしもり百首の事」として100首掲載あり。
「戦国武士の心得 『軍法侍用集の研究』」(古川哲史 ぺりかん社 2001)に掲載あり。
- 回答プロセス
-
雑誌 『歴史読本 2004年8月号』
《NDL-OPAC (雑索)》を〈忍歌〉で検索し、本誌記事「忍術伝書・忍歌の世界」がヒットする。回答の義盛百首とともに「万川集海」に義盛百首が42首、「軍法侍用集 巻7」にも収録されているとの記述あり。
上記の資料が県内にないかを調べ、県内公共図書館所蔵資料を取り寄せて確認する。
「萬川集海(バンセンシュウカイ) 第4巻 陽忍篇」(誠秀堂 1981)
「戦国武士の心得 『軍法侍用集の研究』」(古川哲史 ぺりかん社 2001)
をそれぞれ取り寄せて確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史読本 2004年8月号』
- 「萬川集海 第4巻 陽忍篇」(誠秀堂 1981:県内公共図蔵)
- 「戦国武士の心得 『軍法侍用集の研究』」(古川哲史 ぺりかん社 2001:県内公共図蔵)
- キーワード
-
- 忍歌-柳生忍歌
- 忍術
- 史料-戦国時代-日本
- 伊勢三郎義盛忍百首(義盛百首)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000059406