レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/01
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/12/28 10:03
- 管理番号
- 埼浦-2006-121
- 質問
-
解決
昭和22年松竹映画、渋谷実監督の「情炎」について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『日本映画作品辞典 戦後篇1』 監督・キャスト等あり。
『映画大全集 増補改訂版』 監督・キャストの他に簡単なあらすじあり。
『松竹映画の栄光と崩壊』 作品と監督について4行ほど解説あり。
『日本映画発達史 3』 3行ほどあらすじあり。
『日本映画戦後黄金時代』 スチール写真と解説あり。
- 回答プロセス
-
《NDLOPAC(雑索)》《MAGAZINEPLUS》〈情炎〉で検索するが、関連するものはなし。
『映画大全集』他の監督で同名作品ならあるが、年代も違うので別作品のよう。
『新映画事典』『日本戯曲総目録』記述なし。
《goo映画》で調べるとあらすじあり。キャストも詳しい。《movie walker》も同内容である。
他の図書資料では以下の5点があり。
『プログラム映画史 続』『講座日本映画 5』『キネマの世紀』『日本映画史 1~4』『日本映画史大鑑』『日本映画史 上・下』『松竹70年史』『松竹80年史』『松竹90年史』『松竹百年史』
雑誌『映画芸術』記事なし。『キネマ旬報』『映画之友』『映画批評』『映画評論』は県立では当時の所蔵なし。
新聞記事を調査する。
『朝日新聞戦後見出しデータベース 1945-1999』『朝日新聞 縮刷版』記述なし。
『読売新聞 昭和22年4月22日-5月6日』 記述なし。
『毎日新聞 昭和22年4月23日(2面)、4月25日(2面)、4月29日(4面)』に広告あり。
『日本映画作品全集』に「キネマ旬報 旧12号」で紹介、とあり。「キネマ旬報 旧12号」は国会図蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 『日本映画作品辞典 戦後篇1』
- 『映画大全集 増補改訂版』(AVエクスプレス メタモル出版 2003)
- 『松竹映画の栄光と崩壊』(升本喜年 平凡社 1988)
- 『日本映画発達史 3』(田中純一郎 中央公論社 1980)
- 『日本映画戦後黄金時代』(巻数未確認)
- キーワード
-
- 映画-日本
- 渋谷 実(シブヤ ミノル)
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 管理番号「埼川-1994-009」が類似の調査事例だが、コメントにより違う年代の同名作品とわかる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031833