レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/21
- 登録日時
- 2023/04/02 00:30
- 更新日時
- 2023/04/11 14:06
- 管理番号
- 秋田-2897
- 質問
-
解決
昭和55年に秋田で開催されたミス花嫁コンテストに、藤あや子さん(当時19歳)が出場し優勝した新聞記事を探している。併せて、このコンテストが何月何日に開催されたかも知りたい。
- 回答
-
以下の新聞記事を案内。
①秋田魁新報昭和55年11月30日朝刊9面「わが町の美女 ’80ミス花嫁 角館町・高橋真奈美さん」
②秋田魁新報昭和55年9月22日朝刊12面「高橋さん(角館)に栄冠 =県ミス花嫁コンテスト= 207人の中から選ばれる」
- 回答プロセス
-
1.秋田県デジタルアーカイブの秋田魁新報記事見出し検索で「ミス花嫁コンテスト」のキーワード検索。該当年に記事なし。
2.前年度のコンテストが11月に開催されたとのことから、秋田魁新報マイクロフィルム、昭和55年11月分を調査。
①秋田魁新報昭和55年11月30日朝刊9面「わが町の美女 ’80ミス花嫁 角館町・高橋真奈美さん」
→「9月21日に行われた県新生活互助会主催の花嫁コンテストで優勝」と記載あり。
3.昭和55年9月21日の新聞を確認。
→「ミス花嫁コンテスト(県新生活互助会主催)が二十一日、秋田市文化会館で行われた」と記載あり。
- 事前調査事項
-
前年度のミス花嫁コンテストは11月に開催された。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミス花嫁コンテスト(ミスハナヨメコンテスト)
- 藤あやこ(フジアヤコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331730