レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/09/26 10:18
- 更新日時
- 2013/09/27 19:30
- 管理番号
- 広県図20130006
- 質問
-
解決
広島市基町(もとまち)にあった旧広島市民球場ができる前,その位置にあったものを知りたい。
- 回答
-
広島東洋カープの本拠地であり,高校野球等も開催された旧広島市民球場は,平成20年度に役割を終え,平成22年から解体され,その際,多数の関連資料が出版された。
その内,『さよならぼくらの広島市民球場』には,中国新聞の関係記事が時代順に掲載されている。
昭和32年2月1日「ナイター球場本決り 広島市緊急臨時市会で決る」の記事で,予定地には広島県復興事務所や土木出張所があったことが分かった。
昭和30年『広島市精密地番入地図』等でも,広島県復興事務所等があったことが確認できた。
旧広島市民球場は,原爆ドームに隣接しており,このあたりのほとんどの建造物は破壊されたことから,これらの建造物は,戦後に建設されたことになる。被爆前は,何があったのか。もう少し遡って調査することにした。
広島平和記念資料館展示図録『基町』に,「被爆直前の基町」の航空写真(米国国立公文書館所蔵)が掲載されており,付近に護国神社,広島第一陸軍病院や西練兵場があったことが分かった。
『基町地区再開発事業記念誌』にも「旧基町地区略図」が掲載されており,同様の状況が確認できた。
また,同書では,基町地区の歴史は,毛利輝元の広島城築城から始まるとされ,江戸時代の「広島城推定図」が掲載されている。この図によると,付近が大手郭(城郭の一部)であったことが分かった。
江戸時代から旧球場が建設された昭和32年までの変遷を,回答した。
- 回答プロセス
-
1 先ず,広島市の歴史が記録されている『広島新史』を調査した。
財政編に「広島市民球場」の項目があり,誕生の経緯についてまとめられているが,土地についての詳しい記述は見付からなかった。
また『広島市議会史 昭和(戦後)編』には「市民球場の建設まで」の項目があり,「旧護国神社跡」「既設の公共建物」等候補地について記されているが,具体的な記述は見付からなかった。
2 平成20年の旧球場閉場時には,関連資料が多数発行されており,それらを調査した。
『さよならぼくらの広島市民球場』には,中国新聞の関係記事が時代順に掲載されており,昭和32年2月1日記事で,予定地には広島県復興事務所や土木出張所があったことが分かった。
3 中国新聞記事の内容を確認するため,当時の地図を調査した。
昭和30年『広島市精密地番入地図』,昭和27年『詳細広島市街地図』(『昭和27年の広島と現在の広島』所収)でも,広島県復興事務所等があったことが確認できた。
4 旧広島市民球場は,原爆ドームに隣接しており,このあたりのほとんどの建造物は破壊されたことから,これらの建造物は,戦後に建設されたことになる。被爆前の状況を確認するため,原爆関係資料を調査した。
『広島原爆戦災誌 第2巻』には,基町地区の被爆前の概略図が掲載されており,付近に護国神社,広島第一陸軍病院や西練兵場があったことが分かった。
広島平和記念資料館展示図録『基町』には,「被爆直前の基町」の航空写真(米国国立公文書館所蔵)が掲載されており,同様の状況が確認できた。
なお,同書には「広島市民球場」の項目があり,「球場建設位置図」(広島市郷土資料館提供)等が掲載されている。
『基町地区再開発事業記念誌』には,被爆前の「旧基町地区略図」が掲載されており,護国神社等があったとが確認できた。
5 被爆前の状況を,当時の地図で確認するため,調査した。
昭和14年「大日本職業別明細図」(『戦時下の広島 復刻』所収)で,付近に護国神社,憲兵隊本部や商店があったことが分かった。
6 江戸時代から旧球場が建設された昭和32年までの変遷を,回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 球技 (783)
- 参考資料
-
- 広島新史 財政編. 広島市, 1983. (p850-873 第9節 広島市民球場)
- 広島市議会史 昭和(戦後)編. 広島市議会, 1990. (p189-195 市民球場の建設まで)
- さよならぼくらの広島市民球場. 中国新聞社, 2008.
-
広島市精密地番入地図:復刻計画及新路線付. 馬場幸助, 1955~1956.
- 昭和27年の広島と現在の広島. 塔文社, 2004. (塔文社レトロマップシリーズ ; 4)
- 広島原爆戦災誌 第2巻. 広島市.1971. (p155-193 第5節 基町地区)
- 広島平和記念資料館平成24年度第1回企画展 基町. 広島平和記念資料館, 2012. (p8 被爆直前の基町 p14 広島市民球場)
- 基町地区再開発事業記念誌. 基町地区再開発促進協議会/編. 広島県都市部・広島市都市計画局, 1979. (p2-3 基町地区のなりたち)
- 戦時下の廣島復刻 : 昭和十四年当時の地図と職業別明細図廣島市(番地入). 西村 善汎/著. あき書房, 2011.
- キーワード
-
- 広島市民球場
- 広島東洋カープ
- 基町
- 広島護国神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137538