レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月27日
- 登録日時
- 2021/03/02 18:48
- 更新日時
- 2021/03/27 16:30
- 管理番号
- 千県東-2020-0009
- 質問
-
解決
東総駅伝第一回大会(1947年)の様子がわかる資料はないか。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】に当時の関係者の談話が載っていた。
【資料1】「[ぴーぷる]第50回を迎える東総駅伝育ての親 品村晃祥さん」(『毎日新聞』1996年(平成8年)11月08日)地⽅版/千葉
【資料2】「第50回東総駅伝大会、来月1日に--8日まで参加受け付け」(『毎日新聞』1996年(平成8年)11月02日)地⽅版/千葉
【資料3】「南房駅伝と東総駅伝、あす号砲」(『毎日新聞』1996年(平成8年)11月30日)地方版/千葉
【資料4】「50回記念で新設の「女子の部」、山武農高が制す--第50回東総駅伝」(『毎日新聞』(1996年(平成8年)12月02日) 地方版/千葉
【資料5】「駅伝:県内3カ所で 駆ける、青空の師走」(『毎日新聞』2013年12月02日)地⽅版/千葉 p26
- 回答プロセス
-
朝日新聞『聞蔵Ⅱ』、毎日新聞『毎索』、読売新聞『ヨミダス歴史館』の各新聞データベースを検索したところ、『毎索』に東総駅伝大会に関する記事がヒットし、その中に第1回大会について当事者の談話記事があった。
『毎索』に千葉版のデータは1994年以降しか収録されていないため『毎日新聞 千葉版 マイクロフィルム 昭和22年1月-12月』(日本マイクロ写真 〔1947〕)にて、12月分を確認したが(【資料2】に「⼤会は終戦直後の1947年12⽉の第1日曜日に開かれた」との記事あり)、駅伝が開催されたと思われる12月7日(日)及び翌8日(月)は未収録となっており、9日(火)には該当する記事は、なかった。
その他、八日市場市(現 匝瑳市)の歴史関係や匝瑳高校関係の資料も探してみたが、駅伝について触れられているものは見つからなかった。
下記資料には記載はなかった。
『ヨミダス歴史館』( https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/ )
『聞蔵Ⅱ』( http://database.asahi.com/index.shtml )
『八日市場市史 近現代編』(八日市場市史編さん委員会編集 八日市場市 1996)
『創立30周年記念誌 学校要覧』([千葉県立匝瑳高等学校編] 千葉県立匝瑳高等学校 1955)
『創立40周年記念誌』(千葉県立匝瑳高等学校四十周年記念誌編集委員会編集 千葉県立匝瑳高等学校 1966)
『60年史』(千葉県立匝瑳高等学校六十周年記念誌編纂委員会編集 千葉県立匝瑳高等学校 1985)
『創立70周年記念誌』(千葉県立匝瑳高等学校創立七十周年記念誌編集委員会編集 千葉県立匝瑳高等学校 1995)
(インターネット最終アクセス:2021年2月27日)
- 事前調査事項
-
『千葉県スポーツ史 2』(千葉県体育協会 1978)p495-496
「本年で第31回を数える東総駅伝大会は、戦後、昭和22年、匝陵クラブ(旧匝瑳中=匝瑳高の陸上部OBで組織)が、後輩の陸上部を復活させようと、マラソンの勇者、金栗四三氏を招き講習会を開催、これを記念して、銚子体育協会と匝陵クラブの主催で、銚子、八日市場市間の駅伝大会を実施したのが前身である。」
下記資料には記載はなかった。
『銚子市史 続 2 昭和後期』(銚子市編集 銚子市 1983)
『銚子の昭和史』(安藤操[ほか]編 千秋社 1992)
『目で見る銚子・旭・八日市場・海匝の100年』(永沢謹吾監修 郷土出版社 2002)
『飯岡・旭・八日市場の昭和史』(安藤操[ほか]編 千秋社 1994)
『千葉県スポーツ史』(千葉県スポーツ史編集委員会編集 千葉県体育協会 1962)
- NDC
-
- 陸上競技 (782)
- 参考資料
-
- 【資料1】「[ぴーぷる]第50回を迎える東総駅伝育ての親 品村晃祥さん」(『毎日新聞』1996年(平成8年)11月08日)地⽅版/千葉
- 【資料2】「第50回東総駅伝大会、来月1日に--8日まで参加受け付け」(『毎日新聞』1996年(平成8年)11月02日)地⽅版/千葉
- 【資料3】「南房駅伝と東総駅伝、あす号砲」(『毎日新聞』1996年(平成8年)11月30日)地方版/千葉
- 【資料4】「50回記念で新設の「女子の部」、山武農高が制す--第50回東総駅伝」(『毎日新聞』(1996年(平成8年)12月02日) 地方版/千葉
- 【資料5】「駅伝:県内3カ所で 駆ける、青空の師走」(『毎日新聞』2013年12月02日)地⽅版/千葉 p26
- キーワード
-
- 東総駅伝大会(トウソウエキデンタイカイ)
- 東総毎日駅伝大会(トウソウマイニチエキデンタイカイ)
- 駅伝(エキデン)
- 千葉県ー八日市場市(チバケン ヨウカイチバシ)
- 千葉県ー匝瑳市(チバケン ソウサシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000294626