レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月28日
- 登録日時
- 2009/02/28 16:53
- 更新日時
- 2023/07/28 12:42
- 管理番号
- 岩手-0020
- 質問
-
解決
浄法寺椀(じょうぼうじわん)について、歴史や製作過程の図や写真が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
【浄法寺椀】 漆器工業の原料であるウルシの生産は本県が全国一で、その分布は浄法寺を中心にする二戸地方が盛んであった。浄法寺椀はこの漆で作られた。(『岩手百科事典』より本文一部抜粋)
当館所蔵の下記資料に、〈浄法寺椀〉に関する記述、図・写真あり。
・『浄法寺町史 上巻』 細井計/監修 浄法寺町 1997年 p.467~613「第四編 浄法寺の漆」
・『二戸郡誌』二戸郡誌編集委員会/編・発行 1968年 p.640~650「2 浄法寺椀」
・『南部うるし』 田中庄一/著 名著出版 1981年 p.167~184「第3章 浄法寺椀」
・『南部の漆を支えた人々』 工藤紘一/著 川口印刷工業 2006年
・『漆かき職人の一年』 工藤紘一/企画編集協力 日本うるし掻き技術保存会 2005年 p.46~55「浄法寺漆の歴史」
・『いわての手仕事』 いわての手仕事刊行会/編 岩手県文化財愛護協会 1988年 p.48~72「塗りもの」
・『岩手の名工』 岩手県技能士会/編・発行 1993年 p.33~38「岩手の漆器」
・『漆器』 うるみ工芸/編 うるみ工芸 1990年 漆器・製作過程の写真を中心とした内容
・『和のしずく浄法寺漆』 滴生舎 出版年不明
・『浄法寺椀』 田中庄一/著・発行 1970年
・『浄法寺・漆器・木地等の調査報告書』 二戸郡浄法寺町文化財調査委員会/編・発行 1972年
- 回答プロセス
-
1 『岩手百科事典』で概要を確認。
2 漆、漆工芸、浄法寺町(じょうぼうじまち)の「市町村史」等をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 漆工芸 (752 9版)
- 参考資料
-
- 『新版 岩手百科事典』 岩手放送 1988年
- 『漆芸事典』 光芸出版 2004年
- キーワード
-
- 漆
- 浄法寺椀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
浄法寺町(じょうぼうじまち)は、平成18年1月1日の合併により、二戸(にのへ)市となる。
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「浄法寺椀(じょうぼうじわん)について」検索キーワード:うるし
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051989