レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月13日
- 登録日時
- 2014/04/03 08:12
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 15869
- 質問
-
保多織について知りたい。
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・IKUNAS Vol.4(K6021/I1/1-4)2~17頁
(「保多織の織元、岩部保多織本舗を訪ねました。」)
・文化高松 第9号(K0500/T1/1-9)75~77頁
岩部保多織本舗を訪ねて(岩井幸子)
・香川の伝統的工芸品(K7509/K1/1-4)10頁
保多織
・全国伝統的工芸品総覧 平成18年度版(7503/D2/1-4)279頁
保多織
(その他)
・「讃岐ものしり事典(香川県図書館協会/編・発行 1982.4)」に「保多織のおこりについて」という記事有。
→・さぬき美工 昭39年12月号 P18、新修高松市史Ⅱ P322、高松市史 P326、勝地讃岐と其産業陣営 P179、高松藩祖松平頼重伝 P205、綜合郷土研究 P413、日本の伝統織物 P233
・香川県史 資料編第11巻 近代・現代史料
p.912「保多織製造の景況」という記事有。
・日本の伝統工芸 10 四国 日本アートセンター/編 ぎょうせい 1985.10
→ 保多織についての短い記事有り。カラー写真有。これを紹介したらとりあえずこれでいいということだった。
・香川県大百科事典に保多織の項有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
- キーワード
-
- 織物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
過去にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151776