レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月12日
- 登録日時
- 2021/06/08 16:41
- 更新日時
- 2021/06/10 13:30
- 管理番号
- 0000110909
- 質問
-
解決
『山家鳥虫歌』の巻之上「周防」の項に収録されている「吉田通れば二階からまねく、しかも鹿の子の振袖が」という歌について、成立年を知りたい。(『山家鳥虫歌』自体が江戸中期刊行とあるのでその周辺だと推測はできるが、できれば詳細な成立時期を調べて欲しい。)
- 回答
-
当該歌謡の成立年代については不明。
なお、今回の調査では、当該歌謡を収録した資料としてもっとも古いものは、元禄17年(1704年)に刊行された『落葉集』(おちばしゅう)。
下記資料1によると、『落葉集』収録の歌謡は以下のとおり。巻第7「古来中興当流はやり歌目録」の4として収録されており「吉田小女郎」という題がついている。
「吉田通れば二階からちよいと招く。しかも鹿子のずんど振袖が、なんきみちよいとしよ。」
また、『落葉集』は資料2によると、京都井筒屋庄兵衛らが刊行し、同じく歌謡集である『松の葉』(元禄16年(1703年)刊)の続編とある。
なお、同様の歌謡は、資料3によると、『山家鳥虫歌』以外に、『延享五年小哥しやうが集』(資料3p20、p181解説によると延享5年(1748年)ごろ成立)、『春遊興』(資料3p43、p184解説によると明和4年(1767年)刊行)にも収録されている。なお、『延享五年小哥しやうが集』は、資料3p181の解説によると、「但馬国(現、兵庫県北部)豊岡周辺で歌われていた民謡や流行歌謡を書き留めた」ものという。
『山家鳥虫歌』は、資料3p186によると明和9年(1772年)刊。資料4の脚注によると、この歌謡は上記以外にも「各地に伝承」とある。また、「吉田」について、p131に、現在の愛知県豊橋市で、「三河国にある東海道五十三次宿駅。遊女町として栄えた。」とある。
なお、旧周防国にあたる以下の県内市町村史・誌等により、民謡の収録されている部分を確認したが、当該歌謡は収録されていなかった。また、各歌謡の成立について論じた箇所も見あたらなかった。
『山口市史 史料編 民俗・金石文』山口市 編集,山口市,2015.3,請求記号:Y247/N 8
『徳地町史 改訂版』徳地町史編纂委員会 編集,徳地町役場,2005.9,請求記号:Y244/N 5
『秋穂町史』秋穂町史編集委員会 編,秋穂町,1982.3,請求記号:Y246.1/L 2
『小郡町史』小郡町史編集委員会 編,小郡町,1979,請求記号:Y246.2/K 9
『阿知須町史』阿知須町史編さん委員会 編,阿知須町,1981.8,請求記号:Y246.3/L 1
『阿東町制施行五十年史 町誌改訂版』阿東町制施行五十年史編集委員会 編集,阿東町,2005.11,請求記号:Y273.6/N 5
『防府市史 資料 1』防府市史編纂委員会 編集,防府市,1994.11,請求記号:Y245/M 2
『下松市史 通史編』下松市史編纂委員会 編集,下松市,1989,請求記号:Y242/L 9
『岩国市史 史料編二』岩国市史編纂委員会,岩国市役所,2001.3,請求記号:Y233/N 1
『由宇町史』松岡 利夫,由宇町史編纂委員会,1966,請求記号:Y232.8/J 6
『玖珂町誌』森本敏雄 著,玖珂町役場,1972.3,請求記号:Y232.6/K 2
『本郷村史 第1巻』本郷村教育委員会 編集,本郷村,1991.3,請求記号:Y232.2/M 1
『本郷村史 第2巻』本郷村教育委員会 編集,本郷村,1996.3,請求記号:Y232.2/M 1
『本郷村史 第3巻』本郷村教育委員会 編集,本郷村,2000.9,請求記号:Y232.2/M 1
『周東町史』周東町史編纂委員会 編,周東町,1979.3,請求記号:Y232.7/K 9
『錦町史』錦町史編さん委員会 編,錦町,1988.9,請求記号:Y232.1/L 8
『錦町史 民俗編』錦町史編さん委員会 編集,錦町,1995.9,請求記号:Y232.1/L 8
『美川町史』中本 三十一 編,美川町,1969,請求記号:Y232.5/J 9
『美和町史』美和町 編,美和町,1985.3,請求記号:Y232.3/L 5
『光市史』光市史編纂委員会 編,光市,1975,請求記号:Y236/K 5
『大和町史』大和町史編纂委員会 編,大和町,1983.10,請求記号:Y235.2/L 3
『柳井市史 総論編』柳井市史編纂委員会 編集,柳井市,1988,請求記号:Y234/L 4
『大畠町史』大畠町史編纂委員会 [編集],大畠町,1992.6,請求記号:Y232.9/M 2
『徳山市史 上』徳山市,1984.1,請求記号:Y243/L 4
『新南陽市史』新南陽市史編纂委員会 編,新南陽市,1985.11,請求記号:Y241.2/L 5
『熊毛町史』熊毛町史編纂委員会 [編集],熊毛町,1992.3,請求記号:Y235.1/M 2
『鹿野町誌 増補改訂』鹿野町誌編纂委員会 編集,鹿野町,1991.7,請求記号:Y241.1/M 1
『山口県久賀町誌』久賀町誌編纂委員会 編,久賀町誌編纂委員会,1954.3,請求記号:Y231.2/I 4
『周防大島町誌 復刻版』大島町役場 編集,大島町役場,1994.11,請求記号:Y231.4/M 4
『東和町誌 再版』宮本/常一 著,山口県大島郡東和町,2004.2,請求記号:Y231.1/N 4
『東和町誌 別編 島の生活誌』山口県大島郡東和町,2004.8,請求記号:Y231.1/L 2
『橘町史』橘町史編集委員会 編,橘町,1983,請求記号:Y231.3/L 3
『橘町の民謡・伝説集,俚諺・俗信・謎々集』橘町史編集委員会 編,橘町,1980.3,請求記号:Y231.3/L 0
『和木町史』和木町史編纂委員会 編,和木町,2003.10,請求記号:Y232.4/N 3
『上関町史』上関町史編纂委員会 編集,上関町,1988.3,請求記号:Y235.5/L 8
『田布施町史』田布施町史編纂委員会 [編],田布施町,1990.12,請求記号:Y235.3/M 0
『平生町史』平生町 [編],平生町役場,1978.3,請求記号:Y235.4/K 8
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに類似事例あり。紹介されている資料にあたる。
俗謡「よしだとおれば かのこがまねく あかいかのこのふりそでが」の由来、来歴などについて知りたい。(小野市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000293456
野々村信武の『狂歌旅枕』に「吉田通れば二階から招くしかも鹿の子の振袖が」という歌があるか。(兵庫県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000276221
周防国にあたる旧市町村史・誌の目次を確認し、民謡及び歌謡の項があればそれに当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.高野辰之 編 , 高野, 辰之. 日本歌謡集成 巻6 改訂版. 東京堂出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063418403-00 (p509) -
2.日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第1巻. 岩波書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709862-00 , ISBN 4000800612 (p496) -
3.小野恭靖 編 , 小野, 恭靖, 1958-. 近世流行歌謡 : 本文と各句索引. 笠間書院, 2003. (笠間索引叢刊 ; 124)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004053989-00 , ISBN 4305201240 (p20,43,181,184,186) -
4.佐竹昭広 [ほか]編 , 佐竹, 昭広, 1927-2008. 新日本古典文学大系 62 (田植草紙・山家鳥虫歌・鄙廼一曲・琉歌百控). 岩波書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722439-00 , ISBN 400240062X (p131,135)
-
1.高野辰之 編 , 高野, 辰之. 日本歌謡集成 巻6 改訂版. 東京堂出版, 1989.
- キーワード
-
- 歌謡
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
-
- 小野市立図書館、兵庫県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300034