レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2020/12/16 10:18
- 更新日時
- 2021/05/25 17:02
- 管理番号
- 島根県2020-057
- 質問
-
解決
大正6年から11年にかけて、松江市東本町の原田時計店(現:創美堂)から発売された、「チドリレコード」に関する資料を集めている。特に、発売された曲名と演奏者が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料紹介し回答。
発売元の原田時計店(創美堂)について。
資料1:通巻2183号(2020.9.15)p.20-21 「さんいん企業物語 創美堂2」
「チドリ印」で商標登録。「大正時代に入ると、和一郎は新たに二つの事業を始めた。その一つがレコードの製造・販売だ。(中略)「チドリ印」で商標登録した。12(同元)年に京都に工場を建て、安来節や隠岐のどっさり節など山陰の民謡も多数録音し、全国への普及に努めた。(中略)レコードの製造・販売は、太平洋戦争が始まる頃まで続けられた。」
「安来節」「どっさり節」に関する資料をあたったところ、下の記述があった。
資料2:p.18-19 「大正四年、御大典祝賀懸賞仁輪加大会の審査員にも、田中、冨田と共にお糸は松江に出向いた時、松江市の楽器店の園山清次郎が目をつけて早速交渉して、お糸の本場安来節を(千鳥レコード)に吹き込むことに成功した。」
新聞を調査したところ、広告を発見した。
資料3: 大正8年7月16日3面
「チドリ印 新吹込音譜発売
○大黒唄(俊徳丸)上下 松江奥谷連中
○大黒安来節かんちろりん 松江奥谷連中新地勝代
○追分ひとすじ 杵築野村小市
○博多節 海晏寺 野村小市今市井上壽 (登録商標 千鳥のマーク)発売元 松江市末次本町 原田時計店」
新聞広告にあがっている、曲名や演奏者で検索したが、詳しい資料は見つけられなかった。
後日、質問者より、【資料4】に「松江のチドリ・レコード」という記事が掲載されていたとの情報を得た。その中に発売曲一覧が載っていたとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者より:最初の発売は「どっさり節」で、全51種が発売されたとの情報がある。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】山陰経済ウィークリー 山陰中央新報社 (当館請求記号:SZ67/サ ※貸出禁止資料)
-
【資料2】松本興 著 , 松本興. 安来節の歴史. 安来タイムス社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069442550-00 (当館請求記号:097.6/42 ※貸出禁止資料) - 【資料3】山陰新聞(マイクロフィルム)
- 【資料4】レコード・コレクターズ ミュージック・マガジン社 1995年8月号 https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000038682-00 (当館未所蔵(国立国会図書館請求記号:Z11-1283))
- キーワード
-
- チドリレコード
- 原田時計店
- 創美堂
- 安来節
- どっさり節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290744