このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-063
事例作成日
(Creation date)
2015年02月04日登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 09時15分更新日時
(Last update)
2015年02月06日 16時41分
質問
(Question)
江戸時代、鳥栖出身の大関がいたと聞いたが何という力士か知りたい。
回答
(Answer)
雪見山堅太夫。明和5年(1769年)9月に優勝している。
記述は以下の資料で確認できた。
・A092.1/ト  『栖 41号』鳥栖郷土研究会 2003年 裏表紙
・R788/イ  『写真図説相撲百年の歴史』講談社 1970年 p254、272、299
・R788/イ  『日本相撲史 上巻』酒井忠正/著 (鳥栖市立図書館所蔵は複写資料)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 9版)
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥栖-歴史
鳥栖-相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!