このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-081
事例作成日
(Creation date)
2013/10/19登録日時
(Registration date)
2014年02月25日 13時59分更新日時
(Last update)
2014年06月03日 13時16分
質問
(Question)
埼玉県出身の日本画家「中島雅堂」の略歴について知りたい。
回答
(Answer)
「中島雅堂」の略歴がわかる資料は見当たらなかった。わずかだが、中島雅堂についての記述があった次の資料を紹介した。
『日本書画鑑定大事典 2』(国書刊行会 2007)
本文p5「雅堂-中島 なかじまかどう[画] 全国独立画家、山水を能くす、東京の住、昭和中期の人、伝記未詳。」
「全国独立画家」については凡例に説明なし。
「大日本画家名鑑 昭和7年版」(大日本絵画講習会代理部 1932 国会図所蔵)
国立国会図書館デジタル資料で公開している。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1136370  2013/10/18最終確認)
現代の日本画家を収録。〈全国独立画家〉のリストに「中島雅堂」あり
(p79)「四三、山水 / 中島雅堂 /」
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料『埼玉人物事典』『埼玉県人物・人材情報リスト 1994』『埼玉年鑑』『県展目録』『埼玉人物小事典』『埼玉昭和名家録』『埼玉人物評論 1』『埼玉人物評論』『埼玉県人名選』『埼玉の女性 完全保存版』
『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇 1』『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・絵画篇 2』『日本美術作品レファレンス事典 第2期 絵画篇(近世以前・浮世絵・近現代)』『美術年鑑 平成25年版』『人物レファレンス事典 美術篇』『美術家名鑑 2011年版』『美術家索引 日本・東洋篇』『日本美術年鑑 平成23年版(2010.1-12)』『美術家人名事典 古今・日本の物故画家3500人』(日外アソシエーツ 2009)『20世紀物故日本画家事典』『評伝日本書画名家辞典』『日本画家辞典 人名編』『大日本書画名家大鑑 索引編』『日本書画骨董大辞典 1 書畫編』『日本書画便覧』『日本書画人名辞典』『日本書畫骨董大辭典 書畫編』『日本美術年鑑 1930年』『日本美術年鑑 昭和7年』『日本美術年鑑 1933年』
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:Webに埼玉出身との情報あり。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本書画鑑定大事典 2』(国書刊行会 2007)
「大日本画家名鑑 昭和7年版」(大日本絵画講習会代理部 1932) ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1136370 )
キーワード
(Keywords)
中島 雅堂(ナカジマ カドウ)
画家-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000149778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!