レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月28日
- 登録日時
- 2021/03/16 13:43
- 更新日時
- 2021/09/09 17:55
- 管理番号
- 埼久-2020-079
- 質問
-
解決
漢詩の一句「黄葉満城都是秋」の作者と出典を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『名跡墨場必携』(阿保直彦[ほか]編著 木耳社 1990)
p354「黄葉滿城都是秋 張養浩」あり。書き下し文、口語訳あり。
『墨場必携 新註 改訂』(米庵河輯 大文館書店編輯 木耳社 2010)
p184「黄葉滿城都是秋 張養浩」あり。書き下し文、口語訳あり。
『元詩選 初集1』(顧嗣立編著 中華書局 1987)
p750-775「張養浩 雲荘類稿」
p766-767「黄州道中」に「黄葉満城都是秋」の句あり。
- 回答プロセス
-
1 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈黄葉満城都是秋〉で検索する。
2 NDC分類〈728〉〈921〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈フルテキスト:張養浩〉で検索する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)の「漢詩の出典」の掲載情報を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月28日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『名跡墨場必携』(阿保直彦[ほか]編著 木耳社 1990) , ISBN 4-8393-2514-6
- 『墨場必携 新註 改訂』(米庵河輯 大文館書店編輯 木耳社 2010) , ISBN 978-4-8393-1988-5
- 『元詩選 初集1』(顧嗣立編著 中華書局 1987)
- キーワード
-
- 張 養浩(チョウ ヨウコウ)
- 漢詩-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295272