レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月01日
- 登録日時
- 2012/12/15 17:26
- 更新日時
- 2012/12/15 17:26
- 管理番号
- 塩尻099
- 質問
-
解決
中国・唐の時代の書家、顔真卿(がんしんけい)の人となりについて知りたい。
また、この人物の書いた「祭姪帖」(祭姪文稿)の訓読文が見たい。
- 回答
-
中国書道史事典に顔真卿の項目があり、人柄等の記述があった。
祭姪文稿の訓読文については、書道関係の出版社のウェブサイトより確認した。
- 回答プロセス
-
顔真卿の人となりについては、【資料1】p208に顔真卿の項目があり、人柄等の記述があったので、そちらを見ていただいた。
祭姪文稿の訓読文については、当館の資料では分かるものがなかった。
他館のOPACでも、祭姪文稿はヒットするものの訓読文があるかどうか分からなかったため、書道の資料を多く扱う出版社のウェブサイトより出版物を検索したところ、【資料2】に収録のあることが分かり、他館より借り受けてご確認いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『中国書道史事典』比田井 南谷/著 天来書院 2008
- 【資料2】『一行書半切臨書手本』二玄社編集部/編 二玄社 2004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115836