このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00204
事例作成日
(Creation date)
2008.02.16登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
六連屏風の作り方を調べている。
回答
(Answer)
該当資料
(1)『表装を楽しむ』(麻殖生素子 日本放送出版協会 2002)
(2)『かんたん表装入門』(垂水李 可成屋 木耳社 2006)
(3)『額と屏風をつくる』(薮田夏秋 日貿出版社 1999)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで調べたところ、「6曲は丁判が5つ必要」と記載されており、蝶番でつなげる回数が増えるだけ、とのこと。
以上から、二つ折の屏風の作り方が載っている本を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
屏風
六連屏風
表装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!