このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014317
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F0179
事例作成日
(Creation date)
20030204登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 11時38分
質問
(Question)
CD(シングル、アルバム)の年間売上ランキング(それぞれ)を調べたいが、『オリコン年鑑』1992-2002年の10年間分にそのような記事は掲載されているか。
回答
(Answer)
『オリコン年鑑』<Z42-100>の当館での所蔵は2001年まで(2003年1月31日現在)ですので、1992から2001まで調査しました。いずれにもCDの売上金額、枚数、年間ベスト10等に関する記事が掲載されています。
関連記事を含む各巻のおおよそのページを下記に掲げます。CD(シングル、アルバムそれぞれ)の上半期、下半期ベスト10、売上金額、売上枚数、ジャンル別ベスト20、年間ベスト20等の記事、グラフなどを含む部分です。いずれもその前年についてのデータです。
2001 pp.4-21
2000 pp.4-27
1999 pp.4-26
1998 最初のほうの20-30ページ(ページ付けなし)
1997 最初のほうの20-30ページ(ページ付けなし)
1996 pp.4-20
1995 pp.4-28
1994 pp.4-34
1993 pp.4-30
1992 pp.4-30
なお、『オリコン年鑑』の別冊として『オリコン・チャート・ブック』(請求記号は同じ)も毎年刊行されており、「TOP100登場作品一覧」などランキングのみが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コンパクトディスク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!