レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190806
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/24 15:49
- 管理番号
- 3349
- 質問
-
曾我蕭白(そが しょうはく)の「石橋」(しゃっきょう)に関する論文はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
〔国立国会図書館サーチで検索〕
・粟津則雄. 石橋図(1779)=曽我蕭白. 未来社, 1986-08. 未来 (239) p. 20-21
当館では所蔵がないため、内容については確認できず。
〔日本美術作品レファレンス事典;絵画篇 近世以前〕
論文ではないが、作品解説は掲載されていた。(図版66,p.91、解説pp.101-102)
・若冲・蕭白 / [伊藤若冲, 曽我蕭白画] ; 佐藤康宏著. -- 小学館, 1991.12. -- (新編名宝日本の美術 : 小学館ギャラリー / 太田博太郎, 山根有三, 米沢嘉圃監修 ; 27).
〔当館OPAC〕
作品の所蔵がバーク・コレクションだとわかったので、当館OPACで「バーク・コレクション」で検索。
論文ではないが、作品解説が掲載されていた。(図版102,p.198、解説p.270)
・ニューヨーク・バーク・コレクション展 : 日本の美三千年の輝き / 日本経済新聞社編集. -- 日本経済新聞社, c2005.
- 回答プロセス
-
①東京文化財研究所のデータベースで「蕭白△石橋」で調べたところ、『江戸絵画入門:驚くべき奇才たちの時代』(別冊太陽.日本のこころ;150)がヒットしたが、当館では所蔵していなかった。
②国会図書館サーチで検索したところ、『未来』239号に「石橋図(1779)=曽我蕭白 / 粟津則雄」が掲載されていることが分かったが、当館では所蔵していなかった。
③『日本美術作品レファレンス事典;絵画篇 近世以前』(当館請求番号:103-70)に掲載の資料のうち、『新編名宝日本の美術;若冲・蕭白』v.27(当館請求番号:108-A116)に論文ではないが、作品解説は掲載されていた。
ここで作品の所蔵がバーク・コレクションだとわかったので、当館OPACで「バーク・コレクション」で検索したところ、『ニューヨーク・バーク・コレクション展』(当館請求番号:T2005-530)の展覧会図録があり、内容を確認したところ作品解説が掲載されていた。
- 事前調査事項
-
CiNiiは調べたが、見つからなかったとのこと。
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
粟津則雄. 石橋図(1779)=曽我蕭白. 未来社, 1986-08. 未来 (239) p. 20-21
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002164276-00 (当館所蔵なし) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 , ISBN 4816914862 (当館請求番号:103-70(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000066561)) -
[伊藤若冲, 曽我蕭白画] ; 佐藤康宏著 , 伊藤, 若冲 , 曽我, 蕭白 , 佐藤, 康宏. 若冲・蕭白. 小学館, 1991. (新編名宝日本の美術 : 小学館ギャラリー / 太田博太郎, 山根有三, 米沢嘉圃監修, 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004346699-00 , ISBN 4093751277 (当館請求番号:108-A116(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000063711)) -
日本経済新聞社編集 , 日本経済新聞社 , 辻, 惟雄. ニューヨーク・バーク・コレクション展 : 日本の美三千年の輝き. 日本経済新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000841304-00 (当館請求番号:T2005-530(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000000656))
-
粟津則雄. 石橋図(1779)=曽我蕭白. 未来社, 1986-08. 未来 (239) p. 20-21
- キーワード
-
- 曽我蕭白
- 石橋図
- 曽我, 蕭白, 1720-1782
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281594