レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181113
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 09:49
- 管理番号
- 3234
- 質問
-
岡山県の大賀島寺(おおがしまじ)の千手観音の写真や解説が見たい。閲覧室にある『重要文化財』などの本は古くて載っていないようだが、その場合はどうやって探せばよいか。
- 回答
-
重要文化財等は、下記で確認することが出来る。
国指定文化財等データベース(文化庁)https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/searchlist (2021/05/25 アクセス確認)
『月刊文化財』(当館請求番号:105-148)には新指定の国宝、重要文化財についての記事が掲載されるので、指定年が分かれば該当年の掲載号を探せる。
2011年の指定だったので、写真と解説が記載されている下記資料を案内した。
「彫刻 (新指定の文化財 美術工芸品) -- (重要文化財の指定)」『月刊文化財』vol.573, 9-15, 2011.6
- 回答プロセス
-
国指定文化財等データベースで調べたところ、2011年(平成23)6月に重要文化財に指定されたことが分かった。
※国指定文化財等データベース:https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/00011480 (2021/05/25 確認)
『月刊文化財』の2011年の新指定の号を確認したところ、写真と解説が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
彫刻. 2011-06. (新指定の文化財 美術工芸品 ; 重要文化財の指定) 月刊文化財 / 文化庁文化財部 監修(573) p. 9~15
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11159010-00 (当館請求番号:105-148(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201295&hid=100285786))
-
- キーワード
-
- 大賀島寺
- 千手観音立像
- 岡山県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281481